您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒

打工子弟安置 有学上只是第一步

http://www.hebei.com.cn 2011-08-22 11:12 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日,北京朝阳教委召开发布会,通报该区此次关停9所无安全保障的打工子弟学校,现新开6所由政府委托的民办校接收打工子弟。朝阳区共准备了共计5300个学位,可容纳分流学生。(21日《新京报》)

  在各界努力下,朝阳区出台了新的政策,保证学生们“一个都不少”地回到学校。目前来看,这也算是比较理想的结果。但是,接纳孩子们入学,这其实仅仅是第一步,随之而来的问题还有很多。

  第一,这些委托办学的机构条件如何?按朝阳区规定,进入公办学校的孩子毕竟是少数,大多数的孩子要进入政府委托的民办学校。比起之前的打工子弟小学,这6所学校的质量如何,办公条件如何,离家会不会太远……这都是现实问题。

  第二,孩子们的心理问题如何解决?北京当地学校对他们的排斥,从一则新闻里可窥见一二。据报道,北京石油学院附小为避免接收打工子弟就读,连夜更换学校名称。无论把孩子们安置进了公办学校还是民办学校,他们能否不被歧视、真正融入这种生活,比找一所学校安置更重要。

  第三,以后的打工子弟将怎样安置?只要城市化进程没有完结,只要城市需要农民工,就必须接受他们的子女。面对绵绵不断进入城市的打工子弟,安置还需进一步制度化、法制化。(陈小二)

关键词: 打工子弟学校|北京|民办校

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静