您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒

“马诺案”判决为公众表达权护航

http://www.hebei.com.cn 2011-08-22 11:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    在相亲节目中走红的马诺,因其大胆言论在网络上被称为“史上最刻薄的拜金女”。马诺为此起诉好车网,“喊冤”自己不是“拜金女”。近日,北京东城法院一审认定马诺肖像权受侵,但名誉权未受到侵害。法官表示,“刻薄拜金女”说法没有捏造,属客观评价。(8月20日《京华时报》)

    马诺因在“非诚勿扰”中大胆、犀利的言论而迅速蹿红。尤其是那句“我还是在宝马车里哭吧”,让她迅速“红”遍大江南北,因而也引来了大量口水和板砖,为自己赢得了“拜金女”称号。对此,马诺认为这在社会上造成了不良的影响,也给自己带来精神上的痛苦,侵犯了自己的名誉权。于是,将有关网站告上法庭。

    一审法院只认定了肖像侵权,而否定了名誉侵权。法官释疑称,只有捏造事实公然丑化他人人格,及用侮辱、诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的,才应认定为侵害公民名誉权的行为。文章虽使用了“刻薄、拜金女”等词汇形容马诺,但这是马诺以其自身言行所导致的社会舆论对其不符合主流价值观言行的客观评价,并非捏造事实。

    法官的寥寥数语道出了侵犯公民名誉权的实质,划清了客观评判与侮辱诽谤的界限,为日益受到重视和珍惜的公民表达权提供了有力保障,将有利于公共言论和社会舆论的健康发展,增强公民意识,培养民主观念,提升法治素养。同时也为社会主流言论和道德提供了一个自由生发和健康壮大的社会空间和宽松环境。因此,凸显了“马诺案”判决为公众表达权护航的积极意义。

    “表达权”已被十七大列为公民四权(即知情权、参与权、表达权、监督权)之一,媒体和公众对马诺在电视节目中的言论进行抨击和批评,就是人们在积极行使表达权,一方面是因为这是公民自由,不容随意剥夺或限制,另一方面是因为马诺的行为已经挑战了社会公共道德底线,任何人都有捍卫主流社会道德的权利。至于是否“玩笑话”,并不影响公众评判,何况这些大胆言论已通过大众媒体广泛传播,客观上的不良影响已经产生。

    当然,正如法官所言,对他人行为进行评判不得捏造事实侮辱、诽谤他人人格,也就是说可以对他人的行为言论进行客观实事求是的评价,一针见血指出问题的症结和实质所在,但却不能无限联想,无中生有,自树一个靶子硬安在别人身上来进行“无情批判”,更不能进行捕风捉影式的人身攻击。同时,“马诺案”判决还提示,言论表达权是自由的,对任何人都一样。决不能“宽于律己、严于待人”,自己可以不分场合口无遮拦,却要别人闭嘴,对自己的不负责任的言行三缄其口,一旦听到不顺耳的声音就暴跳如雷,大声斥责人家是侮辱诽谤,动辄挥舞法律大棒上法庭追究对方责任。孰不知,法律历来是公平的,不会只保护你的权利,而对他人权利置之不理。

    但愿“马诺案”判决能让所有公众人物,以及那些正在试图成为公众人物的人士时刻保持清醒头脑,努力增强自身的社会责任感,不要靠出位来出名,更不能牺牲社会公共道德赚取个人利益,如果一意孤行,社会公众会当仁不让进行严厉抨击,以捍卫社会的纯洁和美好。(李克杰)

关键词: 马诺|肖像受侵|史上最刻薄的拜金女

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 芦静