您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>网评焦点

新“水浒”打乱叙事结构的审美困惑

http://www.hebei.com.cn 2011-08-04 15:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《新水浒传》潘金莲剧照。(资料图)

  2日的晚上,新版《水浒传》在观众的期盼中唱响了开锣大戏。由于宣传的攻势吊高了观众的审美口味,首播的第一和第二集并未获得碰头彩,当然,我是与97版《水浒传》的艺术比较而得出的这一结论。新版与经典版最大的不同,就是打乱了原来小说的叙述结构,而这种颠覆性的“改编”其中的得失是显而易见的。

  新版《水浒传》的故事是用入云龙公孙胜串联的。记得扮演公孙胜的歌手景岗山这样表示,原本接到新版《水浒传》的拍摄任务,他想演的是豹子头林冲,后来得知让他扮演公孙胜一角,他犹豫了,因为在他印象中,公孙胜的戏并不多,给人的印象也不深,后来看了剧本,编剧把他的戏份加重了,成为一个串联故事的人物,所以就欣然接受了。

  原著在第十五回中是这样描写公孙胜的:“贫道复姓公孙,单讳一个胜字,道号一清先生。小道是蓟州人氏,自幼乡中好习枪棒,学成武艺多般,人但呼为公孙胜大郎。为因学得一家道术,亦能呼风唤雨,驾雾腾云,江湖上都称贫道做入云龙。”在新版《水浒传》开篇中由他引出“智取生辰纲”的故事,有点画蛇添足的味道。

  原著第十四回《赤发鬼醉卧灵官殿,晁天王认义东溪村》才写到这个故事。杨志在东京投靠无门,只好卖祖传宝刀,凑一点盘缠。泼皮无赖牛二无理取闹,欲夺宝刀,被杨志杀死。杨志充军大名府留守司。留守蔡京女婿梁中书看中了杨志的武艺,要杨志护送价值10万贯钱的生辰纲到东京为蔡京祝寿。此事被赤发刘唐打听到后,劝晁盖劫下这批不义之财。晁盖请智多星吴用想办法。吴用请来阮小二、阮小五、阮小七,公孙胜等6人,在黄泥岗劫取了这批生辰纲。县中押司宋江是晁盖好友,闻讯后立即给晁盖报信。晁盖烧了自己的庄园,大败了何涛,率领众人投奔梁山泊。

  在原著小说中,宋江的出场被安排在第18回,而此次新版《水浒》中,在播出的第一集中,“宋押司”就隆重登场。宋江的扮演者张涵予对这样的安排表示认可。现在的问题并不在第一集由谁出场的问题,而是故事走向以及人物性格特征的的合理性。

  “从洪太尉放走说殿内镇锁着三十六员天罡星,七十二座地煞星,共是一伯单八个魔君,他日必为后患。”由公孙胜对宋江提起这个传说,并说宋江就是三十六员天罡星中第一人,并鼓动宋江去劫生辰纲,反而遭到宋江的捉拿,并来到晁盖处调查取证,从而捕获了赤发鬼刘唐,这与原著中的情节大相径庭,更违背了及时雨宋江的这个人物的秉性。

  这部以北宋末年社会为历史背景的小说所揭露的社会黑暗现象,实际在封建专制时代具有普遍意义。小说中第一个正式登场的人物高俅,这个因善踢球而得到皇帝宠幸的市井无赖,居然不到半年就升到殿帅府太尉的高位,从此连同他的“衙内”倚势逞强,无恶不作,在全书的开端,这样的描写有“乱自上作”的意味,也为后面的“逼”上梁山作了铺垫。由此可见,老版的“高俅出场”要比新版的宋江出场,其中的内涵要丰富得多。(吴为忠)

关键词: 新《水浒传》|潘金莲

稿源: 东方网
责任编辑: 芦静