您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒

要钱不要命,舟曲之殇怎安顿

http://www.hebei.com.cn 2011-08-04 15:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  甘肃舟曲县正在上马67家无证小水电站,均未经审批。当地植被破坏严重,泥石流多发,居民称因地质构造改变导致房屋墙体开裂。这被地质学家斥为“不要命”。(河北青年报)

  眼看着就到甘肃舟曲特大泥石流灾害一周年的纪念日了,可我们万万没有想到,舟曲县政府竟然以这样的作为来凭吊一年前的那场灾难。难道在当地政府的眼睛里,只有招商引资和财政税收,却浑然不顾“首尾相接”的小水电站正将全县百姓的安危悬于一线?

  令人备感错愕和心痛的是,似乎去年的特大泥石流灾害,并没有给当地政府留下任何启示和警醒,灾难有如穿堂之风,倏忽而过,了无影踪。舟曲县政府一手主导的这场狂热的水电冒险,无形之中构成了一种轻浮的嘲弄,这样的“灾后重建”并非我们所要。

  曾经的舟曲,据说是“一个山清水秀、鱼儿成群的江南水乡”。而现在的舟曲,泛滥成灾的小水电站鳞次栉比、遥相呼应,这都说明,当地政府显然把经济利益放到了百姓安全之上。

  67家小水电站,无一经过安评和环评,却也无一例外地大干快上,审批机制已经完全被架空。这种事情如果发生在其他地方也许我们不会如此讶异,但这是在舟曲——一个刚刚从泥石流的劫难中苏醒过来的地方,深切的痛楚依旧汹涌,却为何做下如此好了伤疤忘了疼的事情,当地政府到底意欲何为?

  为了一年2000万左右的地方财政收入,当地政府竟不惜以山川毁弃作为代价,以关天人命作为赌注。也许,自从2005年舟曲县政府实施大规模水电招商以来,灾害就注定要降临,而且照目前的情势随时可能再次来袭。灾难如果轻易就能被遗忘,那么灾难被遗忘的速度,就是下一次灾难卷土重来的速度。

  舟曲赈灾,国家投入了50多亿,但当地政府的所作所为却有可能使所有“重建家园”的努力毁于一旦。也许大自然的泥石流不是最可怕的,最可怕的是地方政府的财政利益和GDP至上主义搅和在一起从天而降、摧枯拉朽的看不见的“泥石流”。(张若渔)

关键词: 舟曲|无证小水电站|泥石流

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静