您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒

达芬奇再“变脸”,谁给的底气?

http://www.hebei.com.cn 2011-08-04 15:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3日凌晨,达芬奇家居致信媒体,再次发表声明坚称个别产品存在问题,造假是行业共性,并指责媒体是以“造假”为预设前提,杜撰3.6亿元退税谣言。(河北青年报)

  “达芬奇密码”演到第N季,还没剧终。第1季,央视戳破“假洋鬼子”画皮后,达芬奇拼死抵赖;第2季,媒体蜂拥而上,揭其丑相,达芬奇矢口否认;第3季,总经理在发布会上,哭诉创业之艰,引发“作秀”质疑;第4季,达芬奇道歉,承诺将担起责任,亡羊补牢;第5季,消费者抱团索赔,北京店等拒不退货;第6季,达芬奇反水,拒绝履行“假一罚十”允诺;第7季,“倒打一耙”,斥媒体造假……

  愤怒过后,理性审思不可缺:当造假成了基本的行业生态,达芬奇会不会是“最不凑巧的那个”?若家居业浑水一片,监管“零容忍”就是伪命题;达芬奇顽抗到底的底气,就在于管治失明、法律不及。时至今日,质检部门都没发话,法律惩治也悬空,莫非行业秩序的整饬,要寄望于企业道德恪守?(佘宗明)

关键词: 达芬奇|造假|变脸

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静