您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒

三千商户集体关门透出什么玄机

http://www.hebei.com.cn 2011-08-04 11:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从7月30日开始,银川市部分综合市场的经营户之间风传某机构到银川进行突击检查,而且处罚力度很大的消息。3000多商家先后关门歇业。银川市就店铺关门歇业的情况向媒体进行通报,呼吁商家尽快恢复正常营业。(8月3日《银川晚报》)

  风闻权威机构突击检查,居然吓得商家关门歇业,这种现象实在令人深思。是传闻中的某机构威力过于巨大?还是当地商家有问题?如果商家有问题,为何不怕当地监管,独怕外来监督?3000多户经营者齐刷刷关门,真是充满玄机。

  依照正常思维,合法经营的商家是不怕任何形式的检查。担心检查,说明经营者心里有鬼。14个市场数千商户集体心怀鬼胎,令人触目惊心。

  经营者不怕本地却惧怕外地检查者,这不光是处罚力度的原因,关键说明本地监管者在日常执法过程中就不够严格,以至于这些商户身上恐怕都存在这样那样的问题,否则很难理解3000家经营户集体歇业的怪象。从此事件中可以推理出,曾经在国内一些地方一再发生的以罚代管、养鱼执法到底是个什么玩艺,也可以理解地方保护是“神马”意思,更能够理解,国内的违法产品为何难以根绝。

  国内的产品质量问题,绝不是如一些人所说的是一个发展阶段的问题,而是执法者执法不严。许多劣质产品很少是本地执法者查出来的,通常都是被媒体所揭露,瘦肉精如此,达芬奇家具如此,许多食品安全事件无不如此。这才是问题的关键。

  一般的小经营者如能违法经营,则总是被以罚代管,只要找到权力保护,就会被网开一面。在这样的环境下,经营者可能都有违法经营的倾向,只有违法经营,才可能有更大利益,而违法风险,早就被监管者的处罚行为化解了。   

  有什么样的监管者就有什么样的企业。这是银川市数千家经营者停业逃避检查带给社会的启示。(瞿方业)

关键词: 银川|三千商户|关门歇业

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 芦静