您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生

孕妇手机欠费需要社会责任“充值”

http://www.hebei.com.cn 2011-08-04 10:15 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    南京市一孕妇因腹痛用欠费手机向120求救,手机停机可拨紧急电话但接不了电话,导致其未被急救人员找到而出血过多死亡。事后,家属质疑医院未尽寻找义务存在失误。医院表示这是个意外,他们也没有办法。

    这是一场不该发生的悲剧。不过,需要追问的是:孕妇之死难道只是欠费手机“惹的祸”?也许当地医院会说,救护车在四五分钟内赶到,在小区停留了约6分钟,3个单元门找了2个,还按了孕妇所在的101室门铃。敲门后,发现屋里无人。司机还鸣响报警喇叭,以提醒救护车已到。甚至还问了保安室。即使无果而返,医院似乎也没有什么责任。如果单纯从职业操作流程而言,的确不好过多苛责。

    但医护人员的职业操守应是“救死扶伤”,既然有人拨打120,而且“语气相当急促,显示非常难受”,一般而言该情况应十分危急,通俗点说就是有可能“出人命”。那么,120也好,医院也好,就应该格外重视才对。怎么能够简单地找寻不成,就“公事公办”空车而归?为何不更细致一点多找一个单元多找一户人家?为何不在找寻无果的情况下把结果想得更坏一点,进而继续想其他办法?就算是职业要求完成了,也该向小区物业、保安、社区或居民交代一下,或许还能给孕妇留下一线生机和希望。

    再者,120急救车到了居民小区,照说警报声一响,人们的神经就该绷紧。事实上周围邻居也看到救护车来过,却没有谁表示出应有的关注和关心,也没有人提供信息。甚至连保安在120救护人员咨询后,也没有帮助找寻。或许,在这些居民和保安眼里,这不是自家的事,“多一事不如少一事”。假如人人都那么冷漠、自私,难免自己或家人也会有这么一天,岂不要同食苦果、重演悲剧?

    孕妇手机欠费,无异是一道人性考题,既检验着一些人的职业操守,还检验着我们的社会责任,更检验着大家的良知品德。她的手机“欠费”了,更需要社会责任和良知来“充值”。(舒爱民)

关键词: 孕妇|手机欠费|求救120

稿源: 华西都市报
责任编辑: 芦静