您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒

故宫“瓷器门”后还虚掩多少暗角?

http://www.hebei.com.cn 2011-08-03 11:15 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一波未平,一波又起。就在故宫方面表示,已启动制订破损哥窑青釉葵瓣口盘的修复计划,并通过央视公布了破损哥窑瓷盘的照片之后,网上对于这件受损的瓷盘产生了质疑,特别是与故宫网站上那件公布的图片相比,两者完全不属于同一件瓷器。(2011年8月3日《河北青年报》)

  受损瓷盘照片涉嫌造假如获证实,就不是一般的自摆乌龙,而是愚弄公众的大欺天下。除了公布的照片被指不一,随着多方的深入求证,人们还发现了不少可怕细节,比如,肇事的科技人员被指“文保外行”,暴露出部分故宫人员缺少文物经验和技能,文保培训上存在漏洞。

  再比如,陷入了一连串的深门之后,故宫博物院院长郑欣淼始终没有露面,而日前,中国人民广播电台记者电话采访他时透露,“从电话中能听出郑院长对此并不是特别了解”。是真不了解还是假不了解?若是前者,则让人惊骇,这样一起在公众看来的天大事情,院长居然不知情?若是后者则让人不能容忍,都火烧眉毛、民意汹汹了还装模作样?

  此外,媒体还披露,对故宫来说,国宝被毁并不是先例。早在2008年,故宫收藏的惟一一件五代董源真迹《潇湘图卷》(一级甲等文物)就曾在展出时被水滴淋湿受损。如出一辙的是,故宫也没有及时公之于众。

  剥开包裹的马甲一窥真相面目,总不免感到气愤。从瓷器照片不统一到坚决否认瞒报,从科研人员被指外行到院长如闲庭信步般淡定,遭遇数重门的故宫,还有多少暗角见不得光?

  观复博物馆馆长、收藏专家马未都谈到宋瓷被毁时直言,故宫“宋瓷挤成6瓣”事件,最大的问题是责任心。对待文物没有责任心和警惕性,最容易出事故。故宫缺的正是责任心、敬畏心,缺的是举轻若重的慎重,缺的是宝在人在的热爱。而一旦缺了这些,就必然存有暗角。为此,笔者建议文化部和国家文物局应成立联合调查组,对故宫文物进行一次彻底而规范的盘查。

  孤立起来看每一重门,也许以为这是个案,但是当一重重叠加起来,就会发现这并非偶然;再从故宫拙于善后、勤于遮蔽的姿态看,更让人看出故宫陷入今日之局面是一种必然。与其说宋瓷毁于工作人员的失手,不如说毁于故宫的失守,从《潇湘图卷》受损而故宫没有痛定思痛的那一刻起,就埋下了今天宋瓷被损的伏笔,甚至可以说,从多年来故宫成为舆论监督的盲区,一直庭院深深深几许就注定了它必然事故不断。

  不独故宫,红十字会也陷入了公众的汪洋口水之中。这些部门为何成为众矢之的,而且迟迟难以抽身而退?难道公众故意和它们过不去?莫怪公众刻薄,究其主要原因,是因为公众的公民精神磅礴而兴,公共参与意识日益蓬勃,面对公共部门的不检点行为,自然以键盘为剑,或者扯喉呐喊;更是因为这些部门抱守残缺,与现代品格相去甚远,未能积极适应现代舆论场,一旦出事就会手忙脚乱。等到舆论讥抨之后才想起回应,而回应起来却又相当粗疏,甚至欲说还休,如此,怎能服膺众人?(王石川)

关键词: 故宫|瓷器门|破损哥窑瓷盘

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静