您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>网评焦点

味千拉面:原来它是拉面中的“达芬奇”

http://www.hebei.com.cn 2011-07-27 15:36 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  当下人无论贫富贵贱,都有一个共同的感受:活得太累,生活成本太高。其实,我们生活中的最大成本,并不是物价高过美国,而是在心理攻防战上的精神损耗。我们正在为信任缺失付出许多沉重的代价,生活当中,我们都不断有受骗上当的体验:对吃的东西充满疑虑,无论是楼下的包子铺,还是国字号大企业,都有可能在你送进嘴里的东西里下些不知所谓的东西。

  这两天,广州媒体有报,那个满大街都能看到的味千拉面,竟然也是一直都在出“老千”。一直都以为它是个东洋品牌,看了报道才知道,原来它是个拉面中的“达芬奇”。在被戳穿了含钙量的谎言之后,味千拉面脸不红心不跳,完全不以说谎骗人为耻,道歉就更别指望了,花招还是挺多的:记者走访广州部分味千拉面店后发现,菜单上“360毫升骨汤的钙含量,相当于四杯200毫升牛奶的钙”的宣传语均被纸片遮住了,而旁边的一行说明文字则写明“味千自信的白汤是由猪骨慢炖熬制浓缩而成的”。

  在钙含量上有骗人的前科,味千还能如此自信,还真应了最近两天的网络流行语——不管你信不信,反正我是信了。

  悲摧的是,比味千拉面不诚实更不堪的还大有人在。比如方便面,包装上花里胡哨,下边有一行小字儿:图中菜蔬系广告宣传,产品品质以实物为准。这种属于“准无耻”,相当普遍。还有,最近看某薯片广告,王力宏和张韶涵似模似样地比拼厨艺,什么芝士龙虾,什么元宝虾,最后屏幕下方一行小字:本产品不含龙虾、元宝虾,仅提供相似口味的调味粉。这么搞法,意思很明白:我明摆着是骗你的,你信,就是你的错了。

  有人说了,尽管味千拉面的汤不是原味猪骨汤,但至少它还没往里加乱七八糟的添加剂嘛,至少没有三聚氰胺瘦肉精嘛,至少它还算卫生嘛,比它烂的东西多了。这说得还真没错,抛弃了诚信的人们,都很好地活着,因为“还有比我更烂的”。不管你信不信,反正我是信了。

  有“无耻”这碗酒垫底儿,他们似乎什么都不怕。(马志海)

关键词: 味千拉面|拉面|达芬奇

稿源: 南方都市报
责任编辑: 芦静