您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻

读大学,究竟读的是什么?

http://www.hebei.com.cn 2011-07-12 16:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  每年假期都不回家、每天坚持打至少两份工,还将一些回收的旧书或旧货存放在宿舍内,引发室友发帖表示不满。北京师范大学大三学生李振称,他攒钱是希望凑足房款首付。有同学称其“想钱想疯了”,不应影响别人生活,也有同学认为其自力更生他人无权指责。(中新网7月10日)

  这则新闻让我想起了记忆中的一本书——《读大学究竟读什么》,书中的很多观点跟目前一些主流的观点完全背道而驰。李振读大学的做法似乎和书中的观点一样,颠覆传统,与大学生活背道而驰。他有自己的生活方式,也为自己的目标奋斗着,捡破烂,做几份家教,接受采访计费......与正常的大学生活格格不入,似乎阐述着“我思故我在”的自我境界。

  读大学,究竟读的是什么?一个平凡的议题,一个难言的结论。

  李振的自立和勤奋,让我们看到了一位80后大学生的自立和奋斗过程。卖破烂做家教是为了凑首付,这是值得鼓励和认可的。有句话说“80年代出生的人,是在社会夹缝中生存的”,诚然,他们面临着社会很多的压力和挑战。很多人把房子问题当成是人生的一个大事,被压得喘不过起来。尤其是如今房贷增高,房价只涨不降,无形中给将要出社会的大学生一个巨大的包袱,很多大学生选择在学校的时候就开始勤工俭学或者兼职,只为了赚更多的钱解决将来会遇上的问题。

  我们从李振的自立中读出了奋斗,但也读出了一丝“拜金”的气息,一名大学生缺少的社会责任感和对物质的过于追求,也许这本身并没有错,社会带来太多的思维变化和不堪重负的压力使然,让精神生活和物质生活产生了隔阂,使大学生活变成了个人战场,每个人都在策马狂奔,打造着属于自己的生活。

  大学,是培养人才的地方,是锻炼学生崇高道德和人生价值观的圣地,太过于追求金钱,难免为金钱所累,误入“拜金主义”之中,不能自拔。李振的行为,很多时候让人觉得不可思议。不需要交学费,家庭条件也一般,却去捡垃圾,并把垃圾放在一个公共居住的环境下,影响别人正常生活,在给自己“枷锁”的时候给别人麻烦,以“我思故我在”的心态继续如此,是不值得称赞。尤其是接受“采访”计费,更是让人难以接受,作为一名大学生,这种“想钱想疯了”的态势,批判中带着一丝同情。“赚钱是人生常态”,可如果读大学只是为了赚钱,那又何必去读。

  读大学究竟读的是什么?这个问题需要学生和学校共同的努力去探索、考究。大学不是大染缸,它是知识的天堂,当每一个大学生走出校园的时候,也许才知道读大学到底读到了什么。

  对于李振,我们无权去指责,因为这是他个人的人生规划。大学和社会是两个层面上的概念,大学的下一步便是走上社会,创造自身的人生。每个人心中都有一杆秤,在大学中如何规划,如何实现理想,把握在自己手中,当然,如果大学能够为学生人生规划锦上添花,加强人生引导,让大学教育跟学生接轨,让大学生能过感受大学带来的无限激情和快乐,何尝又不是一件值得高兴的事呢?(陈方炜)

关键词: 财迷哥|北京师范大学大三学生|李振|读大学

稿源: 长江网
责任编辑: 芦静