您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>新闻中心原创

[聚焦医改]沙河实行药品零差率销售 医患双受益

http://www.hebei.com.cn 2011-07-13 09:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “基层医改燕赵行”系列报道之沙河篇
沙河市新城村卫生室工作人员正在为村民量血压。长城网 刘延丽 摄

  长城网7月13日讯(刘延丽)“现在药品实行零差率销售后价格便宜多了,看病还能通过新农合报销,真是不错!”在沙河市新城村卫生室量完血压后,村民姚女士笑着说。近日,记者随“基层医改燕赵行”系列报道活动小组走进了河北省沙河市,据了解,该市自实行药品零差率销售后,医生与患者均得到了实惠。

  实行药品零差率销售 医患双受益

  沙河市作为河北省41个试点县市之一,自2010年5月1日起,全面实施了基本药物制度。全市所有乡镇办卫生院按规定配备基本药物,并实行零差率销售;从今年6月1日起,全市320家实行乡村卫生服务一体化管理的村卫生室也实行了药品零差率销售。这一政策的实施使得医患双受益。

  在新城镇中心卫生院,记者看到该院一楼大厅墙壁上将药品价格进行了公示。“实行零差率销售后,可以进什么样的药品,药品的相应价位全都公示在这里。”该院相关负责人介绍,医院所购的药品均在国家允许范围内,不会私自采购禁止药品。

  “实行零差率销售后,工资较之前有所降低,但按有关规定,我们每年还有其它的补助,整体收入相对有提升。”据新城村卫生室医生刘红社介绍,沙河市多渠道筹集村卫生室补助资金,将一体化管理的村卫生室全部纳入新农合村级定点医疗机构,将其使用的基本药物全部纳入新农合报销范围,按服务农业户籍人口年人均4元的标准给予补助,在对公共卫生服务绩效考核基础上,给予一体化管理的村医每月不低于200元的补助,取得执业助理医师以上资格的,给予每月不低于300元的补助。“这样一来,我们就可以腾出更多时间对村民进行随访和完善健康档案。”

  “现在药品实行零差率销售后便宜多了,小病就在村卫生室,大病到乡镇卫生院,还能参加新农合报销,挺好的。”对此,村民普遍表示满意。据统计数据显示,村卫生室实行药品零差率销售后,沙河市药品价格平均降幅达15%,受益群众将近37万人,预计全年给群众让利210万元以上,大大减轻了广大人民群众看病就医的负担。

  “原来村医的收入每月八九百元,实行药品零差率后,乡村卫生服务一体化管理的村卫生室医生每月收入平均涨了二三百元。”在新城村卫生室,沙河市卫生局医政科科长丁再平说,这是一项民生工程,必须将它做好。“做好此项工作,三点很重要,一看病有登记,二治疗有处方,三进药有凭证。”丁再平说,为将药品零差率工作落到实处,他们还在平时进行不定期检查,“一旦有问题出现,将按相关规定进行处罚。”

随货同行单公开透明。长城网 刘延丽 摄
新城镇中心卫生院的药品价格公示表。长城网 刘延丽 摄
 [1] [2] 下一页

关键词: 卫生室|药品|零差率

稿源: 长城网
责任编辑: 赵永刚