您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
不是“英雄”的病人能否得到全力抢救
http://www.hebei.com.cn 2011-06-27 08:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    日前,柳州当地媒体刊登了一则消息,让人看了有闻所未闻的感觉。

    据报道,今年3月,融安县纪委书记覃俊因鼻腔大出血,转诊到柳州市工人医院。医院在第一时间成立了医疗救治领导小组和救治工作专家小组,先后组织了10次院内会诊,4次区内外会诊,共有130人次专家参加了会诊,出色地完成了救治任务。6月15日,柳州市委常委会决定对医院和相关人员予以通报表扬,并奖励40万元。

    在常理看来,医院救死扶伤属于天经地义,如果因为成功救治了一个病人就该被地方高层通报表扬和重奖的话,那么绝大多数医院都会拿奖拿到手软。事实上,这种假设并不成立,也有足够的理由可以推断,柳州市工人医院绝少受到这样的奖励,所以这条新闻才有登上当地媒体头版的价值。

    那么,柳州市委为何要以非同寻常的方式重奖医院?当地官员讲得很明白,覃俊是在创先争优中涌现出来的英雄,因为医院的成功抢救,他们才得以把荣誉授予一个活着的英雄。

    作为英雄的覃俊应该得到很好的救治,大家也希望他能被治好,而由此引发的另外一个话题,则和覃俊本人并无关系。公众在高兴之余不免忧虑,如果等待救治的并非英雄,医院是否还会全力抢救,地方高层是否还会大张旗鼓地表扬,恐怕都有很大的疑问。

    在现实社会中,一些不公平现象侵害了公民平等的权利。在对社会资源的占有和支配上,权力和资本通常具有更大的竞争优势。尽管如此,我们还是相信“公平正义比太阳还要有光辉”,即便公平的阳光还不能普照每个角落,手术台也绝不能成为公平的死角。进入医院,每个病人都只能是病人,除此之外不应再有可以让医院区别对待的身份符号。英雄应该得到全力以赴的抢救,非英雄甚至罪犯也应当享受这种待遇。总之,每个生命都是珍贵的,并不存在谁比谁更重要一些。成功救治英雄被重奖的另一面,表达的是生命是有等级的观念,抢救的等级越高,得到的奖励就越重。目前,不少医院都存在“因人施救”的现象,病人进医院首先被问询的是“公费”还是“自费”,“公费”里面还有干部病房,

    “自费”里面还有VIP待遇,以权力的大小和金钱的多少为标尺,病人分别对应着不同的等级待遇,而这都和病情无关。于是,有些病人被待若上宾,有些病人则受到慢待和轻视。

    相对于教育和就业,医疗公平应该算是最基本的公平。实现医疗资源的公平配置,推进基本公共服务的均等化,也是公共部门的职责。在柳州市委常委会做出的奖励决定中,公众感受到的只是推动医疗公平的反作用力。(沙元森)

关键词: 融安县纪委书记|覃俊|鼻腔大出血|柳州市工人医院

稿源: 齐鲁晚报
责任编辑: 芦静