您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
生乳新国标真的“更严格”?
http://www.hebei.com.cn 2011-06-27 08:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    近日,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长王竹天研究员和农业部食品质量监督检验测试中心(上海)教授级高工孟瑾就《生乳》菌落总数指标、蛋白质含量指标等情况进行了解读。孟瑾强调,2010年新公布的《生乳》标准提高了生乳收购门槛,应该说是要求更加严格了。(6月26日《新京报》)

    孟瑾认为,1986年制定的《生鲜乳收购标准》将生乳中菌落总数分为四个等级,Ⅰ级低于50万CFU/毫升,Ⅱ级低于100万CFU/毫升,Ⅲ级低于200万CFU/毫升,Ⅳ级低于400万CFU/毫升。按照该标准,菌落总数小于等于400万CFU/毫升的生乳都符合收购要求,而生乳新国标将生乳菌落总数指标从400万CFU/毫升调整到200万CFU/毫升,提高了生乳收购门槛,应该说是要求更加严格了。

    尽管从表面上看,生乳新国标中生乳菌落总数指标相比1986年版标准“总体”上确实有所提高,但是与许多国家相关标准相比却要低许多。据报道,新生乳标准规定的菌落总数比美国、欧盟10万个的标准高出20倍。而研究乳品加工学长达50年的西南民族大学教授魏荣禄指出,200万个菌落指数“形象地说,就是在牛场挤奶的牛舍里,苍蝇乱飞”。而这样一部易造成食品安全隐患的标准,却被说成“要求更加严格了”,难以令人信服。

    消费者之所以将国内生乳标准与国际标准相比较,并批评国内相关标准过低,是有道理的。因为都是消费者,所具有的对于细菌的抵抗力是相同的,所以不可能相关细菌数量对欧美消费者身体有损害而对国内消费者却是“安全”的。也正因为如此,国内消费者强烈要求国内相关奶业标准中菌落总数与蛋白质含量等指标与国际接轨,《生乳》标准才真正称得上是一部“要求更加严格”的标准,也才能减少受到来自公众的质疑。

    一些专家认为生乳菌落总数等指标不宜制定得过高,一是将“国情”作为挡箭牌,二是“维护奶农利益”。但是正如广州市奶业协会理事长王丁棉所指出的,细菌群落和农民的养殖技术没有关系,在牛奶刚刚离开乳房的一瞬间,其菌落总数非常少,最多也不超过1万个到2万个,但之后能产生一百倍之多的细菌,是牛奶加工环节落后引起的。而牛奶加工环节落后,则是企业为了节省成本开支。另外,新标准中细菌总数与蛋白质含量等标准制定得比国外标准低,只会让更多的消费者购买国外品牌,进而进一步缩小国内奶企的市场,这样实际上只会减损而不是保护奶农的利益。(魏文彪)

关键词: 生乳|收购|新国标

稿源: 西安晚报
责任编辑: 芦静