您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻
走进红色太行:唐山 一座凤凰涅槃的生态城市
http://www.hebei.com.cn 2011-06-26 14:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 
唐山地震遗址公园纪念墙,镌刻着逝者的名字
原唐山机车车辆厂地震遗址,见证着那段历史
唐山地震遗址公园里面的微缩,再现了当年的悲怆
 
曾经的煤矿塌陷区,现在的南湖生态公园,湖水面积相当于两个杭州西湖

南湖生态公园,凉亭底下就是曾经的垃圾山 杜蕾娜 摄

  6月24日下午,百余名采编人员走进河北省唐山市的开滦国家矿山公园,至此“2011年全国重点网络媒体走进红色太行”活动圆满结束。提起唐山,人们首先想到的就是上世纪那场最让人悲痛的灾难了。1976年7月28日凌晨,唐山发生里氏7.8级强震,倾刻间整个城市化为废墟,24万人的生命就此消逝。

  在唐山地震遗址公园正门的纪念墙上,罹难者的名字整齐地镌刻在上面,每位过往的游客都驻足观看,心情沉痛,停留良久。纪念墙高7.28米,寓意大地震发生在7月28日,墙前纪念大道宽19.76米,寓意大地震发生在1976年。

  “不是想记住,而是忘不掉。”在影片《唐山大地震》中小登的经典台词曾打动了很多人。30多年了,当我们重温爱与痛时,对逝者最好的纪念就是好好活着。如今,这个曾经有过创伤和疼痛的城市,终于再次崛起。现在的唐山早已是一座现代化的大都市。南湖生态公园就是一个例子,在这片28平方公里的煤矿塌陷区上,在这个蚊蝇滋生的垃圾场上,建成了相当于两个杭州西湖的生态公园。以前的巨大的人人避之的垃圾填埋场,成为了唐山市生态景观之一。

  6月20日9时,全国重点网络媒体走进红色太行启动仪式在石家庄市启动。在接下的五天里,新文化网与全国50余家重点网络媒体采编人员先后抵达石家庄、唐山、保定,先后考察采访西柏坡、白洋淀、狼牙山、李大钊纪念馆等爱国主义教育基地。

关键词: 唐山|红色太行|网络媒体

稿源: 新文化网
责任编辑: 赵晓慧