您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻
李大钊纪念馆:珍贵资料展示共产主义先驱风采
http://www.hebei.com.cn 2011-06-26 14:46 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网唐山6月24日电(季然)一件件珍贵的文物、一张张清晰的照片、一页页与大钊同志革命生涯密切相关的史料,无一不给参观者留下深刻印象。今天下午,“党旗飘扬希望河北”——全国重点网络媒体走近红色太行考察采访团来到了位于唐山市乐亭县的李大钊纪念馆,缅怀革命先驱,学习大钊精神。

 李大钊纪念馆。长城网季然 摄

  今年是中国共产党成立90周年、李大钊同志诞辰122周年,作为中国共产主义运动的先驱,中国共产党的主要创始人和早期卓越的领导人,李大钊在中国革命的许多条战线上进行过英勇斗争,作出了重大的贡献。李大钊纪念馆是李大钊同志生平业绩的展览中心、研究中心、爱国主义教育基地和旅游胜地。被中宣部确定为全国百个爱国主义教育基地之一。纪念馆内陈列有文物、资料、图片等,充分展示了这位共产主义先驱的风采。

  走进李大钊纪念馆第二展厅,一段仅有数十秒钟的影像资料吸引了无数参观者的目光——黑白画面中,一位身着中山装的中年人正挥动手臂,慷慨陈词。这是1924年9月李大钊赴莫斯科参加共产国际第五次代表大会期间,在苏联国家大剧院以《不许干涉中国协会》为题发表的演讲时的视频资料,也是迄今为止难得一见的李大钊留于世间的影像资料。

  走在寓意大钊同志走过的三十八年历程的三十八级台阶上,站在革命先驱的雕像前,置身于李大钊同志纪念馆中,李大钊同志百折不挠的坚定信念,赴汤蹈火的英雄壮举,深深震撼了采访团的每个人,伟人的形象亦由此愈加真实而丰满。

全国网媒记者参观纪念馆,学习大钊精神。长城网季然 摄
 
纪念馆内的大钊雕塑。长城网季然 摄
李大钊书写的信件。长城网季然 摄

关键词: 李大钊|红色太行|河北

稿源: 长城网
责任编辑: 赵晓慧