您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
王海与蓝月亮之争,质检不能旁观
http://www.hebei.com.cn 2011-06-26 10:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    “中国打假第一人”王海近日在微博上指出,由杨澜代言的蓝月亮洗衣液被检测出含有致癌物质荧光增白剂,并且出具了相关的检测报告。对此,广州蓝月亮实业有限公司副总经理邓岗表示,国家的增白剂行业标准允许在洗涤剂中添加两类荧光增白剂,而且美国、日本和欧盟等地都允许在衣物洗涤剂中使用。(6月24日每日经济新闻)

    由于在使用蓝月亮洗衣液之后,身体出现异样,两名消费者分别把蓝月亮司告上了法庭。作为他们的共同代理人,打假第一人王海声称蓝月亮洗衣液含有荧光增白剂,是一种致癌物质,是导致原告不适的元凶,并出具了相关质检报告。

    而作为被告方,蓝月亮公司并不否认产品中含有增白剂,但强调此举符合国家的相关行业标准,也符合国际惯例。同时,也拿出了相关检测报告,证明产品对皮肤没有刺激性。而中国洗涤用品工业协会也站在了蓝月亮这一边,指出荧光增白剂安全可靠。

    在这场增白剂之争中,一方为消费者和王海,一方为蓝月亮公司和中国洗涤用品工业协会,两者观点相对,而且都拿出了相关检测,到底谁说的正确,公众很难判断。但这一纠纷,却给我们提了个醒,除了食品含有添加剂之外,还有什么东西含有“添加剂”?它们安不安全,有没有检测标准?

    目前纠纷虽已进入了法律程序,但质监部门却不能袖手旁观,而应主动介入调查,查查产品质量是否合格,增白剂添加的是否规范。同时,最好以此为契机,检视诸如《洗涤剂用荧光增白剂》之类的行业标准,根据实际情况,看看有无清理与修订的必要,并主动、如实地向社会公布,以避免陷入“食品添加剂”式的尴尬。(郭鑫)

关键词: 蓝月亮|致癌物|荧光增白剂

稿源: 红网
责任编辑: 芦静