您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
由卫生局长没想到想到的
http://www.hebei.com.cn 2011-06-26 08:49 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    医生门诊迟到早退,“号托”、“床托”内外勾结,医生“天书”病历连卫生局长都自叹看不懂……广州市卫生局局长黄炯烈、广州医学院医院管理委员会主任常青做客电视节目,直面一个又一个记者前期暗访收集到的医德医风和医院管理问题,感叹“以前耳闻过,没想到这么严重”。(6月24日《广州日报》)

    既然卫生部门此前就听说过这些问题,为什么一直不采取措施解决?是不是因为“没想到这么严重”,所以就没当回事,听过就算了呢?我看局长、主任的一些说法值得一说。

    为解决等待看病时间过长的问题,黄炯烈建议,患者错开上午、周一等高峰时间就医。去医院看病可不是去银行取钱,看见排队人多就过两天再去。什么都能等,就是病等不得。知道生病了,第一反应当然是赶紧去医院,换个时间就医,说起来容易,要是耽误了治疗,病情加重,难道又是患者自负其责?

    医疗资源不足的说辞也要具体分析。有的医院确实存在这个问题,但有的医院未必。为什么患者和家属连续几天排队都被告知无床位,花1000元钱找医院门外挂牌的“床托”,就能在20分钟内办好手续住进号称“年初一都无床位”的住院部?床位究竟是真的紧张还是被医院当成了敛财工具,不可一锅烩。说到底,“床托”、“号托”都是医院内部腐败问题滋生出来的毒瘤,没有“内鬼”,怎会引来“外贼”?“内鬼”不除,就算三年后如期实现预约挂号看诊,恐怕也只会为“托们”提供方便,普通患者看病难仍然无法解决。

    对病人深恶痛绝的“天书”病历,常青表示,原因是医生工作量大,其次是医生个人书写能力差。这就对自己人太讲感情了。黄炯烈认为,“减少三分之一或一半的病人,或可解决此问题”。现在的医生很多都是大学毕业的吧,不见得连字都写不清楚,工作量大不是借口。写得稍微端正点,让人看得懂,不是什么难事,花不了多少时间。

    对“天书”病历,卫生部早有明文规定,《病历书写基本规范》和《处方管理办法》都要求医生书写时文字工整,字迹清晰,表述准确。只是由于医院对上述规定落实不够,卫生部门监管不严,才使“天书”病历屡禁不止。从外地的经验来看,只要监管得力,处罚到位,“天书”病历这个医生的老毛病一点都不难治。

    医德医风问题不仅与医生的素质有关,也与医院的管理及卫生部门的监管息息相关。医院的管理不到位,卫生部门的监管形同虚设,医德医风当然好不到哪去。这些年从上到下制定的医疗法规数不胜数,很多甚至是重复发布,可执行起来却经常打了折扣。要是地方卫生部门能严格执行法律规定,恐怕医德医风和医院管理问题就不会“没想到这么严重”。(杨国栋)

关键词: 天书病历|医院|腐败|卫生局长

稿源: 长江日报
责任编辑: 芦静