您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评
合肥梧桐长叹息 莫夺人衣作我衣
http://www.hebei.com.cn 2011-06-24 17:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    近日,合肥市包河区花费4000多米长的红绸缎,将该区芜湖路所有大大小小的梧桐树,全都穿上了金领红绸的“旗袍”。(6月21日《江淮晨报》)

    为什么要给树穿红“旗袍”?合肥市包河区委宣传部负责人美其名曰:“迎接党的生日”。包河区委宣传部的人士,都应是共产党员无疑,我倒想问问你们,你们拿4000多米红绸缎给树穿衣服,贫困山区那些穿不上衣服的人们该作何感想?你们说要迎接党的生日,可你们的做法将中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨置于何地?

    看着合肥市包河区芜湖路上奢华的树衣,我实在心绪难平。我想,假如我是这条路上的一棵梧桐树,我的心也会十分难受:长太息以掩涕兮,哀民生之多艰,这4000多米红绸缎,不知该花掉多少钱,这些钱都是纳税人们一分一毫的血汗呐!我小小一棵梧桐树,自有枝叶和树皮为我遮风挡雨,何必在我身上浪费这华而不实的衣服钱呢?更何况,这么个大夏天,用红绸缎把我身上裹得严严实实的,我又热又闷,多难受啊!还有,这些钱如果不是浪费在了我身上,够给多少个贫困儿童买身衣服啊……

    事实上,类似于“夺人衣作树衣”的事情,在1000多年前就曾上演过“姊妹篇”,那是阿谀奉承的安徽宣州太守,耗费巨资织地毯进贡宫廷,大诗人白居易写诗愤怒鞭挞:“宣州太守知不知?一丈毯,千两丝!地不知寒人要暖,少夺人衣作地衣。”

    让人颇感悲哀的是,在1000多年后,在党中央“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的旗帜之下,在全国人民齐心协力构建社会主义和谐社会的今天,仍有一些地方官员,不顾民生疾苦,大事铺张浪费,极尽形式主义之能事。

    庆祝党的生日,可以开座谈会,可以组织党史学习,还可以唱唱红歌……可选择的项目实在太多,靠给梧桐树穿红旗袍的做法表“红心”,不仅与党的宗旨不合,而且会伤害老百姓感情。如果这梧桐树有心灵有眼睛,恐怕连它也看不过去。(王孝武)

关键词: 芜湖路|梧桐|红绸缎|旗袍|王孝武

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静