您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
一裸骑就绿色了?
http://www.hebei.com.cn 2011-06-25 07:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  广州大学城本周六将举行首届“裸骑”,年龄不限,男女全裸、半裸均可。这则由大学城某自行车店发出的消息近日在网上激起千层浪!(6月22日《广州日报》)

  2010年1月17日,广州地铁车厢里,20多名只穿短裤,露出大腿的青年男女旁若无人地翻阅报纸或看书。据称,这群年轻人是想借此宣传环保,提倡低碳生活。“不穿裤子”就是低碳,“裸骑”当然是“绿色出行”——但,这样的逻辑能成立吗?

  倡导自行车出行,可以组织环大学城自行车赛,或者自行车驾游庆毕业一类,跟裸体似乎没有必然联系。这话很在理。不过,倡导自行车出行,虽然益处挺多,也公益环保,但是,前提是在城市中要给自行车一席之地,如果我们的城市连自行车车道都被挤压了,恐怕再怎么倡导都无济于事。

  再回到“裸骑”上,是不是真的在倡导绿色出行,实在值得怀疑。因为活动的发起者网名为“嘻血野驴”,是大学城某自行车行的员工,在得到老板的支持后才发起行动——这很有商业的味道。

  人类的文明标志就是穿上衣服,可“裸骑”却似乎是在倒退。也有碍观瞻,还是不裸为妙。有人说,裸骑嘛,不过是行为艺术,但是,相比之下,“裸骑”要比“光头”等民意表达方式差远了。

  近来,广州出现不少公民表达民意的行为艺术。2月,因对广州市人保局调查结果不满意,“乙肝斗士”雷闯将一篮10斤重的“鸭梨”当场送给该局工作人员;4月,广州仔彭燕辉征集市民剃光头拦下1.5亿光亮工程;5月,广州高中生陈逸华在多个公共场所举牌,呼吁市民反对花巨资统一改造地铁车站,收集市民签名,被称为“举牌哥”。这些也都是以吸引眼球来达到初始目的。而无论从立意方面,还是行为方面,“裸骑”都差得太远了。一个商家的“免费广告”如何能够承担起公民意识表达的重任?(王军荣)

关键词: 裸骑|广州大学城|绿色出行|环保|低碳

稿源: 武汉晚报
责任编辑: 芦静