您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
给初生牛犊提个醒儿
http://www.hebei.com.cn 2011-06-25 07:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   食品安全问题,现在恐怕是最受全民关注的问题。前几天,复旦大学的研究生吴恒和他的志愿团队建立“掷出窗外”网站,发布《中国食品安全问题新闻资料库》和《易粪相食:中国食品安全状况调查》等报告,以期引起民众和官方对目前中国食品现状的重视。

    吴恒的团队人数不算太多,调查报告和资料库出炉的速度却很快,而经费却只有区区几百元。如今,他们的网站每天用户以万人的速度增加。所有这一切,让那些拿着国家的工资、有着优越的工作环境的质检人员和质检部门情何以堪?这份工作成果,如果真的被如此迫切地需要、如果做起来能这么质优价廉,那么,我们的“国家队”怎么就不能漂亮地出手,让层出不穷的食品安全问题得以遏制、让那些造假害人的大大小小的祸手得到震慑、无处遁形呢?

    在官方相关的更权威的网站、相关的更准确的统计出台之前(这当然只是老百姓的希望),“掷出窗外”网站肯定会一直热度不减。为千千万万老百姓的食品安全计,这里还是想给吴恒以及他的团队提几点建议。

    首先,要提防别有用心的人挖坑等着你们往里跳。凡曝光的问题,一定要有真凭实据,杜绝哪怕一丝可能的捕风捉影。不然就会授人以柄,让全国人民真心依赖的“掷出窗外”被掷出网外,让亲者痛,仇者快。

    其次,如今拿钱买平安的事,大家见得太多。很多商家现在只要利益不要良心,出了事出多大的钱摆平都有可能。“掷出窗外”打诞生那天起,就注定了不会是一个与世无争的网站,各种各样的诱惑和风险并存。如何让“掷出窗外”保持现在的颜色,让它长久为人民服务,是这些热血青年的责任,也是老百姓最殷切的希望。(侯江)

关键词: 中国食品安全状况调查|复旦大学|吴恒

稿源: 北京晚报
责任编辑: 芦静