您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评
高离婚率是社会信任危机癌变的讯号
http://www.hebei.com.cn 2011-06-24 16:50 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  不久前公布的全国民政事业统计数据显示,今年一季度,我国共有46.5万对夫妻办理了离婚登记,平均每天有5000多个家庭解体,较去年同期增长17.1%;我国离婚率连续7年递增,其中一线大城市的离婚率更是遥遥领先。专家认为,快节奏生活下夫妻交流匮乏、婚姻观念变化以及离婚成本偏低等因素,对婚姻的消极影响不容忽视。挽救“中国式离婚”,需要一系列的婚姻家庭社会救疗机制。(6月23日《新华网》)

  从今年一季度全国民政事业统计数据中可以清晰的看到,我国的离婚率已达到14.6%,平均每天有5166个家庭解体,而且我国离婚率连续7年递增,尤其从2007年到2010年,这在短短的三年时间里,我国离婚率分别以356.1万对、404.7万对、451.6万对的高增长率逐年上升。这不仅意味着,很多个小家庭变得支离破碎,夫妻双方的家庭也遭受了沉重的打击,也让很多孩子成了婚姻的牺牲品。面对如此高的离婚率,难道仅仅是因为感情不和、缺乏沟通、道德滑坡、低离婚成本等因素造成的吗?这个问题值得深入思考,因为它关系着人类的幸福。

  从表面上看,感情不和的确是很多人离婚的一个原因。由于人们日常繁忙的工作和应酬,造成夫妻间缺乏必要的沟通与交流,慢慢淡化了夫妻间的感情,而且,各自形成了一个小空间,丈夫不让妻子进去,妻子又不让丈夫进去,久而久之就从感情的猜忌演变成一场感情的泥石流,最后不得不用离婚来平息这场风波。但是,我们反过来思考一下,夫妻双方如果一开始就感情不和,那么,他们不可能费那么大的劲“劳民伤财”的结这场婚,因此,导致他们离婚的原因,应该是一个后天原因。那么,刚开始爱的死去活来的这场婚姻,为何逐渐走向死亡的边缘?有人会说,是因为感情不和,那么,好端端的为啥不和?还不是夫妻双方之间产生了信任危机,而这种信任危机导致了包容和理解的大量流失,在多疑和缺乏安全感的环境中,通过各种方式以求自保和避免伤害。

  从道德层面来说,高离婚率的产生,的确在很大程度上与道德的滑坡有关系。由于丈夫不洁身自爱,在外面花天酒地,甚至是包二奶、养情人;妻子不甘寂寞,再加上对丈夫的报复心理,就红杏出墙,甚至也开始养“小白脸”,从而导致妻子和丈夫成了“最熟悉的陌生人”,在同一屋檐下过着各自不同的生活,早已将一场婚姻埋葬在了滑坡的道德中了。为什么会产生这样的结果?这要从夫妻双方结婚之前说起,在一般情况下,夫妻在谈恋爱的时候,都会故意将自己的一些缺点,甚至是致命缺点隐藏了起来,因为,怕这些缺点会成为婚姻的拦路虎,但是,当他们结婚后,这些缺点就像雨后春笋一样出现在婚姻中,在夫妻双方没有防备的情况下,像山洪一样轻而易举的摧垮一座婚姻的殿堂。到这儿,肯定会有人问,为什么会发生这种情况?其实,这还是与信任危机有关。因为,夫妻之间之所以将缺点隐藏起来,就是怕对方不会包容和接受自己的这个缺点,但是,隐藏了这些缺点后,就等于给婚姻埋了一颗定时炸弹。

  有专家称,离婚成本低也是造成离婚率高的一个重要原因。其实,要解释这个原因,还得要从信任危机说起。如果一个人在一个环境中失去了安全感,甚至产生了恐惧心理,在充满猜疑和暴力的氛围中度日如年,试想,此时的他(她)还对金钱、房子等物质的东西感兴趣吗?恐怕没有比找到一个安全的容身之所让他(她)欣慰的事了。因此,可以说信任危机才是高离婚率发生的一个根源。但是,令人不解的是,信任危机为何会潜伏到婚姻中?这从一些社会现象就可以找出答案,很多小区的窗户为何焊满了冰冷的钢筋?很多出租车司机为何将出租车弄得跟监狱一样?很多老人跌倒在马路上为何没有人去扶?很多街头要饭的乞丐为何一年能挣10多万?……这一系列的现象告诉我们,社会信任危机在逐渐恶化,甚至已经有了癌变的迹象,而高离婚率只不过是癌变前的一个讯号。(魏奇峰)

关键词: 高离婚率|离婚成本|社会信任危机|魏奇峰

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静