您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评
“当官不是什么好事”谁不期待?
http://www.hebei.com.cn 2011-06-24 16:32 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    日前,湖南两名市委书记和两名厅长集中述廉,当面接受省纪委全体委员评价投票。述廉内容涉及个人住房、收入、配偶子女从就业、公车等问题。评议结果将记入廉政档案,作为任用奖惩重要依据。(据6月23日《人民日报》)
    这是湖南省首推厅级“一把手”集中述廉。参加述廉的除省纪委委员外,还有述廉对象所在单位部分代表,部分省党代会代表、省人大代表、省政协委员及省纪委党风监督员。每一位述廉对象向大会公开述廉后,由负责其评议工作的述廉评议组进行综合评议。最后的评价结果分为“好”、“较好”、“一般”、“差”四个等次。对述廉评议对象得“差”票在1/3(含)以上的,由省纪委向省委提出免职、责令辞职或降职的处理。湖南省纪委书记许云昭认为,述廉评议既是推进干部监督工作的生动实践,是探求干部监督实效的创新之举,也是组织上关心爱护领导干部的具体体现。
    应该相信,这种集中述廉制度肯定有益有效更有用。但如果把监督仅仅停留在述廉上,仅仅“听其言”,而没有“观其行”,就会使述廉大打折扣,或者并不起多大作用。因为,言行不一作为一种现象,普遍存在,而且大家耳熟能详。
    就拿财产申报来说,现阶段,由于没有建立起社会诚信体系和信息统计体系,要实行财产申报制度“是比较难的”(中纪委副书记、新闻发言人吴玉良语)。所以,就有广东茂名原常务副市长杨光亮“蜗居”在房改房里,却拥有洋房、别墅和大量房产。这个“杨常务”贪腐了18年,涉案过亿,一点一滴,也算“来之不易”。可是,由于财产申报流于形式,大家都还为他的“蜗居”感动不已呢。
    述廉是个好制度,但是更应该建立完善好有效的群众监督制度,才会使述廉变成锦上添花的“创新之举”。现如今,群众监督更多的体现为网络监督。而且,以互联网为载体的各种举报正“一车皮一车皮地”运进中国官场,使“互联网的监督作用不断从零散的点变得缜密和刚性,舆论进入中国吏治核心位置的时代正在到来。”(据当日《环球时报》)这两天办事处主任的“裸聊”、卫生局长“微博”调情、法院院长和女纪委书记“开房”表明,舆论监督的“枪子儿”不认人,再加上有“政治斗争”乘机卷入,腐败分子终究要一同撞在“枪口”上,中国的廉政将踩着他们的政治生命前进。
    更要记住这样的忠告:“做官就得屁股干净,就得时时如履薄冰,就得正派到随时能击退各种流言。当官不是什么好事,过去当玩笑说,今后这将成为一句箴言。如果没有政治抱负,不是真心为社会公众服务,最好还是远离官场。人生的成功之路有很多。”
    无疑,这种愿景有一天是会实现的。我们盼望着,盼望着,心旌摇动。(朱永杰)

关键词: 湖南|述廉|一把手|朱永杰

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静