您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
城市逢雨必涝,是考验更是考问
http://www.hebei.com.cn 2011-06-24 11:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日下午,北京迎来大范围强降雨,截至16时30分,市区大部均出现明显降雨,多个地区出现不同程度的积水。受此影响,城区路段出现大规模拥堵现象,大批航班延误或取消。(2011年6月24日《河北青年报》)

  逢雨必涝、逢暴雨必瘫,每年夏天,不少城市便会陷入这种“宿命”之中。此前,暴雨突袭,武汉突然变成“水城”,正当人们反思城市管理水平时,武汉的一幕仿佛被北京“复制”,不少市民纷纷调侃:“这哪儿是地下通道啊,就是游泳池。”“积水潭,名副其实。”……虽是调侃或揶揄,其实也表达了牢骚之意。

  一场大雨就让一座城市原形毕露,委实令人沉思。作家龙应台有个妙喻,要分辨是发达国家还是发展中国家,最好来一场倾盆大雨。“如果一场大雨使你全身泥泞,汽车轮子陷在路坑里,积水盈尺,店家的茶壶、头梳漂到街心来,小孩在十字路口用锅子捞鱼”,那么这大概就是个发展中国家。国家如此,城市亦然。一个城市发达不发达,不是看GDP,不是瞧高楼大厦,也不是看市民的生活水平,更要看内涵,看软实力,还要看人们看不到的地方,比如下水道。

  越是人们看不到的地方,越能检验城市管理者的水平;越是被人们忽略的细节,越能看出管理者的智慧;越是那些貌似不起眼的地方,越可能在紧要时刻考验管理者的应对能力。当前,我国涌现出越来越多的“东方威尼斯”,不能不让人对城市的发达指数和相关部门的管理能力打个问号。

  面对“逢雨必涝、逢暴雨必瘫”的现状,城市管理者应该思考三方面问题。其一,如何做好暴雨预警机制?北京这场暴雨确实来势快、势头猛,让人措手不及。但再快再猛,也会有迹可循,相关部门在预报暴雨的同时,能否建立较为详细的应对机制?

  其二,如何合理规划城市,特别是地下风貌?中国社科院学者袁晓勐直言不讳地称,“目前,部分城市的规划体制、城市规划队伍、城市规划理念等还带有严重的计划经济色彩,普遍表现为重生产、轻生活,重收益、轻环境,重短期、轻长期,重地面、轻地下,遇到城市灾害也就束手无策。”显然,这种抨击不是无的放矢,它的确勾勒出了不少城市积弊。避免悲剧重演,最后的方式就是在以后的规划中,别再只注重面子,而忽略里子。

  其三,如何积极应对城市大涝和瘫痪的局面?面对大涝和瘫痪,城市管理者应多思考一番,多着力应对,毕竟我们看到不少城市每年都涝、每年都瘫痪。因此,对现有不合理的地下设计,可以调整的就尽快调整,可以疏浚的就及时疏浚。提前应对,方可临危不慌。

  城市逢雨必涝,是考验更是考问。判断生活美好的指数有很多,城市不涝、不瘫痪应是最基本指数之一。法国作家雨果说,下水道是“城市的良心”。为了城市的良心,城市管理者应多用心,多些细心,多些良心。(王石川)

关键词: 北京|暴雨|积水|逢雨必涝

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静