您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
排查“不良少年”的行为很“不良”
http://www.hebei.com.cn 2011-06-24 11:09 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

-漫画/美堂

  东莞团市委要求全市学校开展不良行为和严重不良行为青少年排查摸底专项行动,全面摸清东莞市不良行为和严重不良行为学生的底数和现状,为下阶段的帮教工作打下基础。东莞市6岁至25周岁的在校学生,将接受这项全面排查。(23日《新快报》)

  动辄将一些青少年的心理问题看成是道德问题,错误地给学生贴上“不良少年”的标签,属于教育大忌。东莞这次不仅要“摸排不良行为和严重不良行为的学生底数和现状”,甚至,“不良少年”的年龄底限已然降到了6岁,实在是一件高危行为。

  其一,尽管东莞团市委对青少年不良行为进行定义,其中诸如斗殴、吸毒、携带管制刀具等,确实是青少年犯罪中比较严重的行为,但一些如“旷课”“观看和收听色情、淫秽制品”等,则属青春期青少年普遍的逆反和好奇心所致,凭此贴上“不良少年”标签,对青少年的健康成长打击巨大。

  其二,据称这次排查和摸底的数据都是“保密”的,但其“尽最大努力把有不良行为和严重不良行为的在校生都统计进来”的行为,事涉人数众多,参与人员不少,恐怕很难保密。何况,随后要实行“对有不良行为和严重不良行为在校生的帮教工作方案”,所谓的“保密”很难保证。人为地区分“好学生”和“坏学生”,无疑会对所谓的“坏学生”造成很大的伤害。

  其三,谁来界定不良行为和严重不良行为?尽管东莞团市委罗列了很多不良行为,但甄别哪些属于不良少年,哪些不属于,是要靠学校的老师来完成的,如何保证老师能公正、公平地去区分?何况,“杜绝漏报、瞒报、错报现象”的口气,分明是把学生当成了犯罪分子。

  其四,这次排查不良少年的对象是从6岁至25周岁,6岁的孩子,幼儿园还没毕业,难道就要顶上一顶“不良少年”的帽子?凭什么制定这样一个年龄段来把学生分成三六九等?

  动辄就给学生贴标签,然后进行所谓的“帮教”是不符合教育规律的,有关方面应尽快出面制止和叫停。(邓为)

关键词: 东莞|不良行为|青少年

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静