您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
“红旗袍法梧”流淌着多少“红色血液”
http://www.hebei.com.cn 2011-06-24 11:19 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

芜湖路法梧全部穿上了金领红绸的“旗袍”。

  金色衣领,大红绸缎,6月20日,合肥市芜湖路上的法梧统一“穿”上了“红旗袍”,显得格外亮眼喜庆。为啥要给芜湖路法梧这样打扮?包河区委宣传部副部长李梅告诉记者,为了迎接党的生日,包河区选择将芜湖路打造成全省首条“红色主题街”。(23日《江淮晨报》)

  我们相信当地政府给法梧统一穿“红旗袍”是为了“弘扬红色文化”、献礼“七一”的善意。不过,让人略感不安的是,这一眼望去,满眼红色的丝绸到底裹住了多少“红色精神”。

  毋庸置疑,无论纪念“红色精神”的载体是什么、形式几何,其内容均要与“革命历史、革命事迹”有关,比如脍炙人口的“红歌”,就是革命实践的真实写照;扣人心弦的红色电影,其故事情节都是革命历史的艺术再现;红色圣地,则是在革命和战争时期党领导人民建立丰功伟绩的纪念地……而法梧齐刷刷穿上了红色绸缎,与革命历史、红色文化有多大关系呢?

  估计,唯一能够和“红色”挂上点钩儿的,就是这颜色鲜亮的“红色”。但此“红色”并非彼“红色”,我们所讲的红色精神、红色文化,并不是一种感官上的色彩,而是根植于思想意识的理念,这理念中有爱国主义、为民服务的精神,也有吃苦耐劳、求实创新的恒心,还有勇往直前、艰苦奋斗的意念等。这显然不是一个简单的“满街色彩红艳艳”就能“悟”到的。

  更主要的是,若干表现“红色精神”的方式,并不是单纯的政治口号,而是的确能给予人们心灵上的振奋、潜移默化的教育。而梧桐树上的红丝绸,除了吸引过往行人的“眼球”,似乎没能带给众人多少积极意义。

  事实上,不仅没积极意义,反而容易引发众人反感。一段近两公里的法梧树路段,耗费了4000多米长的红绸缎,还选用了“透气性较好”的布料,又是“量体裁衣”,又是胶水、订书钉固定,这老大一笔开销岂不是公众埋单?

  形式各异的“红色教育”,只要能达到发扬革命传统、传承中国文化的目的,均值得提倡。但怕就怕在,一些地方只注重形式而忽略了内容,单讲究了过程而不注意结果,单满足了权力而伤害了权利。(李丽芳)

关键词: 芜湖路|红旗袍|法梧|红色主题街

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静