您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
重拾“勤俭节约”作风需先治“思想病”
http://www.hebei.com.cn 2011-06-24 10:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “全国每年浪费的食物总量估计可养活2.5亿到3亿人!”全国政协常委、中科院院士武维华昨天在政协十一届常委会第十四次会议上说,倡导节约环保生活方式刻不容缓。(6月23日《京华时报》)

  食物浪费现象一直比较严重,令人忧虑。今年两会期间,湖北省政协副主席郑楚光介绍说,我国粮食浪费主要集中在餐饮业、集体食堂、个人和家庭饮食等几个方面。

  与此相对应的是,云南禄劝彝族苗族自治县汤郎箐小学学生每日以土豆为餐,严重营养不良,学生身体普遍瘦弱。再联想到我国还有很多人处在贫困线以下,如此巨大的食物浪费,跟“勤俭节约”的优良传统已大相径庭。

  从狭义上说,食物浪费仅是未吃完而剩下的那部分;从广义上来说,不合理的膳食结构也属于浪费,比如大吃大喝形成的营养过剩,以及暴饮暴食形成的摄入过量。无论是大吃大喝,高档消费,还是暴饮暴食,其实都是畸形的消费观念在作怪。国人“吃是一种面子”的观念根深蒂固。无论是走亲访友,还是公务宴会,必以追求奢华高档为前提,并将之作为主人好客和热情的一种标准。

  此风之下,消费观念愈加变形,加剧了吃喝的异化。于是数万、十几万一桌的“天价餐”有之,违背道德的“人体宴”有之,至于公务接待,更是浪费的大户,这种浪费吃坏了风气,吃坏了形象。

  有人呼吁,在餐饮上厉行节约,政府应带头,可谓一语中的。无论浪费之风是兴于民间,还是源于官方,政府都应起好表率作用。因为无论是自律还是引导,政府都具有这样的责任和义务。更何况,在现行公款大吃大喝,铺张浪费严重的情况下,讲节约、反浪费就是一种自我纠偏的现实需要。

  2007年,人民大会堂办公室主任魏学东透露,现在的国宴已从以往的“四菜一汤”改成了“三菜一汤”。同年,信阳市实行“禁酒令”,禁止公职人员中午饮酒,结果半年节省的酒水费用竟高达4300万元。国外在这方面做得要更好一些,公款吃喝不但没有市场,民间消费也十分理性和科学。毛泽东早就指出:“贪污和浪费是最大的犯罪。”反思现实,参照过去,借鉴别人,都说明重拾勤俭节约的作风,先得治好“思想病”。(堂吉伟德)

关键词: 食物浪费|勤俭节约|思想病

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 芦静