您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
“职业带路人”暴露城市服务滞后
http://www.hebei.com.cn 2011-06-24 08:55 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    由于长沙地铁施工及道路改造,许多外地车进城后如同闯进“八卦阵”,绕来绕去不知怎么走。于是,在京珠高速路口,冒出了一群职业带路人,他们每带一次路收费20-50元不等,一个月收入也相当可观。(6月22日《三湘都市报》)

    目前,全国大部分城市都处在热火朝天的大拆大建当中,地铁施工、道路改造、房产开发,这让很多外地车进城以后犹如进了“八卦迷魂阵”,没人指点,根本找不着北。正是在这种前提下,职业带路人出现了,据说生意红火时,一个月也有五六千甚至上万元的收入。

    表面看,这些人和外地车辆之间,是一种双赢关系,其实不然。先不说这些人的工作属于什么性质,合不合法,仅是他们“带”出的一系列问题,就够让人头疼了。比如说同行之间无序竞争,导致的打架斗殴也时常发生;还有带路人为了多赚钱,故意把车辆引到偏僻处,然后坐地起价。

    可以说,这些衍生出的乱象,不但成为社会治安隐患,而且也严重损害城市形象,给当地带来诸多不利影响。而职业带路人的存在,暴露出的正是城市服务功能的滞后。要解决“带”出来的诸多弊病,必须从提高和完善城市服务功能开始。

    比如,对因为道路改建、地铁施工而改变了路况的地区,当地理应在附近设置详细的道路指示牌,指引外地车辆不要走错路。对一些交通和地形复杂的区域,除设置好交通指示牌外,不妨由交管部门出面,聘请“官方带路人”,给予外地车辆以必要的引导和指示。(苑广阔)

关键词: 职业带路人|长沙|地铁施工|道路改造

稿源: 华西都市报
责任编辑: 芦静