您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
“裸骑”:如何裸得恰如其分?
http://www.hebei.com.cn 2011-06-24 08:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  广州大学城本周六将举行首届“裸骑”,年龄不限,男女全裸、半裸均可。这则由大学城某自行车店发出的消息在网上激起千层浪!对于备受争议的“裸骑”活动,发起人表示,活动的目的是呼吁大家为自行车出行提供更好的环境。但活动的另一方参与者华南高校自行车协会联盟则很坦率地表示,如何“裸”是个让人头痛的问题。

  这事要是搁在墨西哥、伦敦、巴黎、马德里等城市,大概会受到人们的热烈欢迎;要是放在中国某个偏远的山区,说不定有老太太拿着扫帚撵着“裸骑”者;这事发生在思想相对开明的广州,现实情况则是毁誉参半。同样一件事情,发生在不同的地方,由于各地的法律、道德、习俗和人们的开明程度、容忍程度不同,人们的看法是大相径庭。

  就“裸骑”这事来看,从某种程度上讲,这确是个人的自由,因为“裸骑”者只是自己裸体,并没有强迫他人干什么。不过,“裸聊”也不能不顾忌风俗、道德与法律。因为,目前我们的风俗并不很接受在公共场合裸露身体,许多人的道德观念上也不能接受在公共场合看到裸体之人。因此,从风俗和他人的道德观上讲,“裸骑”也不完全是个人的自由,因为“裸骑”毕竟是在公共场合,可能被那些不喜欢“裸骑”的人看到,对于这些不喜欢观看的人来讲,也是一种视觉上的伤害。再从法律上看,《治安管理处罚法》也规定,“在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处五日以上十日以下拘留。”由此可知,从目前法律层面上讲,也是不支持公共场合裸露身体。

  我看到这次组织者还是比较明智的,他们并没有像西方的“裸骑”者一样选择在光天化日之下,在人流众多的公共场所进行,而是选择在晚上8时准时出发,活动的线路起点也固定在大学城北亭广场,其后绕内环路一周(中心湖),最后再回到北亭广场,并没有骑往闹市区。并且,他们称“其他参赛者即使不能接受全裸也可以‘半裸’嘛,比如穿短裤和骑车裤,或者选择人体彩绘,将人与车完美结合起来……”注意到了各方面的平衡。

  我更要说的是,今天的妥协并不意味着永远在原地踏步。法律、道德、习俗并不是一成不变,人类在走向文明和宽容,允许“裸骑”者作为的空间可能会越来越大;另一方面,则是“裸骑”者通过自己的初步试探,为自己逐步拓展空间,他们所能获得的空间也会越来越大,也能在一定程度上改造法律、道德与习俗。(杨 涛)

关键词: 裸骑|广州大学城|自行车

稿源: 羊城晚报
责任编辑: 芦静