您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评
建立全科医生制度值得期待
http://www.hebei.com.cn 2011-06-23 17:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    国务院总理温家宝6月22日主持召开国务院常务会议,决定建立全科医生制度。会议确定,到2012年使每个城市社区卫生服务机构和农村乡镇卫生院都有合格的全科医生、经过几年努力基本实现城乡每万名居民有2至3名合格全科医生的目标,并提出了建立培养制度、改革执业方式、创新激励政策方式和解决当前急需四项措施。国家的这一利民之举,令人为之称道。(6月22日 中国新闻网)
    所谓全科医生,就是掌握各科基本医疗技能,以门诊形式处理常见病、多发病及一般急症的多面手,可以在最短时间内使患者疾病得到有效处理的医生。国务院把建立全科医生制度提到常务会议上进行专题研究,说明这一问题绝非小事,而是事关人民群众身体健康的民生大事。
    建立全科医生制度是重要的,也是必要的。它可以有效缓解“看病难、看病贵”的问题。时下,人们有病后,不论大病小病,都喜欢到大医院诊治。由于大医院人满为患,不仅挂号排队难,而且面对众多患者,医生往往是“流水作业”,开个单子就让患者去进行仪器检查,没有时间传授预防、保健和医疗知识,结果小病花了大价钱。在社区和农村配置足够的全科医生,一般的疾病就地诊治,不仅会缓解大医院的压力,也会使患者少花钱。建立全科医生制度,还能够使患者享受更好的医疗服务。全科医生不仅可以治疗常见病、多发病,提供上门服务,为患者建立家庭病床和医疗档案,还可以在社区医疗机构组织专家会诊,协调转诊,组织健康体检,进行健康教育,心理咨询,加强对体弱多病群体的护理。据有关部门统计,我国城市社区卫生服务机构对全科医生的需求就有近10万人的缺口,医疗资源匮乏的农村缺口数量就更大。这种情况,也要求我们必须把加强以全科医生为主体的基层医疗卫生队伍建设摆上重要议程。
    积极稳妥地推进全科医生制度建设,是我国医疗体制改革的重要举措之一,各级政府和卫生管理部门必须予以高度重视,也需要城市医院提供支持。除了认真落实国务院常务会议提出的四条措施外,加大宣传力度,让群众了解全科医生在百姓生活中扮演的重要角色,进而增加对他们的信任感不可或缺。对建立和全科医生制度,我们有理由充满期待。(侯文学)

关键词: 全科医生|医疗体制改革|医院|侯文学

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静