您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评
“水漫金山”拷问城市建设者的责任
http://www.hebei.com.cn 2011-06-23 16:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,不断有网民发帖讲述各自城市因暴雨发生严重内涝的情况。以往鲜亮的城市在瞬间变成“水城”,暴露了一些看似“现代化”的城市在城市排水系统的规划设计、建设管理等方面的严重落后。(6月22日《新京报》)

  “好了伤疤忘了疼”,用这句话来形容城市规划建设,有时真是恰如其分。城市发展只见征地扩城,原本是一望无际的平野如今已是钢筋混凝土结构的高楼大厦,配套措施却不见有何改观,马路越来越宽,行人却迎来拥挤。从南到北,从东到西,每个城市都交通拥堵,邻近城市的河流,都或多或少存在污染。不说别的,每年夏秋季节的暴雨,总能让一些城市变成“东方威尼斯”。而今年一些城市更是在暴雨中,一次一次上演浪漫的“湖上泛舟”,这难道就是城市发展带给我们的便利?

  江西省建设厅城市建设处副处长李日龙认为:城市排涝规划建设存在限量,应当允许特大暴雨有一定的排水时间。但是不可否认的是,随着城市扩张、人口规模扩大,排水系统的管网建设跟不上城市发展,很多城市历史欠账严重。既然如此,我们就不免问一句,排水系统的管网建设为何跟不上城市发展?说白了,排水管道建得再好也比不过那些高楼大厦的眼球效应;排水管道再发达那也只是“地下工程”,老百姓看不见,上级看不见,这样的工程体现不出政绩。

  就拿南昌投资20亿修建的城市排水系统来说,虽然有网友认为在密集的降水面前仍然不堪一击,但不可否认的是,整个城市在缓解内涝方面确实比以前好得多了。今年6月14日开始,南昌6小时降下31.5毫米暴雨,一些街道路段也出现了内涝,但整个城市“水上漂”的场景不复存在。其原因在于2003年以来对城市地下排水系统20多亿元“看不见的投入”。虽然20亿看起来很多,但是与一些城市动辄几十亿的打造某种莫须有的文化品牌,争夺莫须有的文化民人来说,就少得多了;而与整个城市扩张所需要的资金来比较就更显得捉襟见肘。但这些钱所起的作用却是显见的。

  这个案例让我们看到,并非城市排水设施的建设真的缺钱,而是城市建设者是否愿意花这部分钱。笔者曾听过几个交警说过笔者所在的城市的一座立交桥。这座桥看似宏伟,而且建成之后上下都可通车,应该是方便了市民出行。但几位交警说,正是这座桥不是在晴天造成交通挤压,就是在暴雨天,桥下形成涝池,给他们的工作带来太多不便。但是市政府已经建好了,他们也没办法。其实很多城市都存在类似的问题,城市建设者只看规划是否大气,建筑是否宏伟,却不考虑对城市有无实际作用。所以一些华而不实的建筑物就拔地而起,成为城市的标志性建筑。

  另一方面,本该在市民生活中其重要作用的公共设施却总是慢半拍,比如停车位的规划建设、比如自行车道人行道的建设、比如公交系统的建设,再如城市排水设施的建设。曾在某些电影上看见过对下水道的拍摄,中国的下水道只能爬着走,而国外的一些下水道连汽车都能开。如今许多城市“飘”在水面上,更有人因暴雨而失去生命,这无疑在拷问城市建设者的良知与责任。(戈海)

关键词: 暴雨|内涝|城市排水系统|戈海

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静