您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
降低乳品安全标准是在自毁长城
http://www.hebei.com.cn 2011-06-23 11:19 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,乳品安全国家标准降低引起了业内人士的争论。广州奶协会长称,标准降低是从国情出发的说法站不住脚,而是照顾了乳企低价收购奶源占有市场。内蒙古奶协秘书长称,乳业标准的降低不会损害民众健康,而是从国情出发保护奶农。(6月22日《人民日报》)

  按照我国最新奶业安全标准,蛋白质含量由原标准中的每100克含2.95克,下降到了2.8克,远低于发达国家3.0克以上的标准;而每毫升牛奶中的菌落总数标准却由原来的50万上升到了200万,比美国、欧盟10万的标准高出20倍!

  为什么在中国乳业的不景气时期,我们反而主动降低乳品安全标准?是中国人、中国婴儿的体质能够适应这样的标准,还是中国乳业巨头们觉得中国的孩子们只配吃这低品质的奶粉?

  按照内蒙古奶协秘书长的说法,若是执行高标准,七成奶农会因为奶源不达标而不得不杀牛。拿奶农做人质来强迫中国乳业降低标准,说高尚点儿,这是为了扶持落后——我们就委屈几代人的成长和幸福,喝点低标奶吧;说明白点,这其实是在为中国奶企“暗中谋划”,因为安全标准拉低之后,饲养成本降低,企业就比较容易收购到低价奶源,有条件以更低的价格占领市场。企业规模越大,受益就越大。

  在这样一场有关奶业安全标准的争论当中,并没有去征求和考虑消费者的意见。但消费者的意愿不能也无法被忽视。在孩子吃的奶粉这个问题上,相对于价格,中国的家长们更在乎安全和质量。消费者会用手里的钞票来投票,主动降低奶业的安全标准,非但救不了中国乳业,反而会加速国人对中国乳业信心的流失。(张军瑜)

关键词: 乳品安全标准|降低|损害民众健康|保护奶农

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 芦静