您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
“无损健康”竟成遮羞布
http://www.hebei.com.cn 2011-06-23 09:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    日前,乳品安全国家标准降低引起了业内人士的争论。广州奶协会长称标准降低是从国情出发的说法站不住脚,而是照顾了乳企低价收购奶源占有市场。内蒙古奶协秘书长称乳业标准的降低不会损害民众健康,而是从国情出发保护奶农。(6月22日《人民日报》)

    从产品“对健康的危害性”来说,乳品标准降低确实可以说“无损健康”,不仅如此,这个标准还可以一降再降,甚至降低到“让牛奶成为一杯自来水”的程度,我们依然可以说“无损健康”。进而言之,标准虽低,但只要没有让牛奶变成“秒杀人”的毒药,都不妨碍扯上“无损健康”来当遮羞布。

    可是,从消费者角度来看,标准降低,怎么会“无损健康”?同样一杯牛奶,标准高与标准低之间的区别是显而易见的,用“无损健康”来混淆区别、抹杀差异,这是一种显而易见的忽悠行为。

    在保护奶农的幌子下,原本不合格的牛奶被允许卖给消费者喝,这种做法看似保护了奶农,但实际上损害了成千上万消费者的利益。这种用降低标准来解决问题的思路,本质上是自欺欺人和对社会责任的放弃。(欧木华)

关键词: 乳业标准|国情|保护奶农|无损健康

稿源: 齐鲁晚报
责任编辑: 芦静