您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
躺在跌倒处撒娇,乳业何其短视
http://www.hebei.com.cn 2011-06-23 09:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  前些日子,牛根生辞任蒙牛董事会主席,准备将大部分时间投入慈善事业。有网友打趣:“牛根生不做牛奶,就是最大的慈善了。”这个说法虽不无调侃成分,却也从侧面反映了中国乳业的公众信任程度。一个行业公众信任度这么差,照理说相关企业更应当严格要求自己,以质量换取市场谅解,可实际情况却并非如此。

  去年底,国家质检总局要求乳制品企业重新申请生产许可证,截至今年3月底,全国乳企通过率不到55%。在这种情况下,部分奶企不是痛定思痛,而是抛出了所谓“杀牛论”——在近日的一个奶业论坛上,乳业新标准再度引发争议。内蒙古奶协秘书长那达木德称:如果现在就按照乳业发达国家的标准来执行,占总量70%的散养户绝大部分都要倒奶、卖牛、杀牛。

  行业协会为企业说话,这本来没什么问题,但为企业说话,就要从根本上维护行业的长远利益。如果行业千疮百孔,协会应当挺身而出,把害群之马清除出去,而不是刻意粉饰太平,遮掩真相。否则,行业陷入混乱,协会也会失去“财神爷”。

  且不说乳业新标准和国际标准仍有很大差距,也不说提高标准是否会严重影响养殖户积极性——不妨按这位协会人士的说法:如果把乳业标准降低,照顾广大散养户,结果又会怎样?这时候,当然大部分奶企是过关了,产品也得以顺利上市了。但这样就能让消费者恢复对国产乳制品的信心吗?可想而知,一旦消费者获悉国产乳制品标准很低,不能和进口乳制品相提并论,仍然会用脚投票。不能获得消费者信任,标准定得再低有什么用?产品卖不出去,养殖户还不是一样要倒奶、卖牛、杀牛?

  人无远虑,必有近忧。企业发展也是如此。乳制品企业不去追求长远利益,而只是斤斤计较于眼前利益,最终只会落得两手空空。所以,有远见的企业,对产品一定是严格把关,不断提高质量标准,以优质产品来赢得市场和利润。只有这样才是长远发展之道,也是企业立足于不败之地的不二法则,“三聚氰胺事件”的教训也就在于此。经历过质量危机的国内乳制品行业,本应勇敢地面对挑战,从跌倒的地方站起来,可这些企业反倒坐在地上撒娇,非让政策再扶一把。持这种思维的企业,终究恐怕还是会在同样的地方趴下。

  一味地政策保护,只会让许多奶企无法真正认识到自身责任缺失和市场危机。依靠政策保护获得生存空间的企业是可耻的,特别是对于那些公众信任度很差的企业。遗憾的是,这些奶企不仅不以为耻,反倒不依不饶地在产品标准上讨价还价,试图进一步绑架政策。这提醒了相关监管部门,千万不能再对事关公众食品安全的生产企业让步了。否则,等于是让这些企业喝着狼奶去生产牛奶。(魏英杰)

关键词: 中国乳业|公众信任度|乳业新标准

稿源: 广州日报
责任编辑: 芦静