您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
“择菜大妈”该讽刺吗
http://www.hebei.com.cn 2011-06-23 08:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在安徽电视台看到一段视频,看屏幕上的字幕,是由江西南昌的李主彬提供的。视频上,一位大妈在公交车上择菜,估计是从菜场坐公交车回家,顺便把菜择了,闲着也是闲着。安徽台的主持人在一旁伶牙俐齿地评说道:可惜啊,车上没有自来水,不然把菜也洗了;可惜啊,车上没有灶台,否则把菜做好了带回家。

  平心而论,要是我们自己在公交车上遇到这样的大妈,难免也会侧目的。这确实不是值得肯定的行为:你把本该在家里做的事情,拿到公共场所来做,公共场所似乎成了私人领地,坐公交车的人好像闯进了你家里似的。为什么旁人觉得别扭的事,大妈自己不觉得别扭呢?

  其实,类似“择菜大妈”这样的老年人,我们在其他场合也能见到。这样的老年人,大多来自最普通的百姓家庭,经济状况一般不会太好,所能享受到公共资源,在老年人当中是最少的。他们的年轻时代,是在物质的匮乏中度过的,养成了精打细算的习惯,包括时间的利用。因为穷于应付生活,他们没有受过良好的教育,言行谈吐可能不够文明、高雅,不一定能顾及他人的观感,容易给别人“素质不高”的印象。

  当然,随着经济的发展,很多老年人及其家庭的物质生活水准,跟过去相比,肯定有一定的提高;但是,这个提高,并不能消除他们的匮乏感。因为利益分配不够合理、公平,不同利益群体之间的差距在拉大;公共资源分配的不合理,强化了底层群众的受挫感、匮乏感。就像“绳子后面的国民”一样,他们行为的文明程度,跟他们权利和利益受尊重的程度总是成正比的。

  在“择菜大妈”视频后面,有的网友跟帖从这件事扯到了另一个现象,即老年人与上班族之间的公交车之争,这个争论在很多城市都发生过:上班族说公交车那么拥挤,你们老年人还来添乱,老年人说坐公交车是我们的权利。双方的权利都是合理的,但都是匮乏的,匮乏制造了合理的权利之间的对立。前几年,杭州多家媒体报道过,不少晨练的老人反映,喝“一元茶”的地方越来越少。一些人指责一些茶室缺乏公益心,其实更应该反思的是过度的市场化,为什么不能留一些地方专供收入不高的老年人消费呢?

  为什么掌握公共资源的部门或单位不能为老年人想一想呢?可能是没想到,即使有人提出来了也不愿做,一个重要原因是,这些部门的负责人年老了以后,是不会混迹于这些过得比较拮据的老人中间的。同样是为老年人提供服务的机构,也是有门槛的。杭州市老年大学,不就变身为“老干部大学”了吗?为权力所操控的公共资源,其“公共性”是值得怀疑的。如果“择菜大妈”们能够平等享受公共资源,切身感受到自己受尊重,同时伴随着知识的增长,他们的素质肯定会提高的,在公交车上择菜等现象肯定会越来越少的。

关键词: 择菜大妈|公交车|择菜

稿源: 钱江晚报
责任编辑: 芦静