您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
“标准高了要杀牛”吓唬谁呢
http://www.hebei.com.cn 2011-06-23 08:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    日前,乳品安全国家标准降低引起了业内人士的争论。广州奶协会长称,标准降低是从国情出发的说法站不住脚,而是照顾了乳企低价收购奶源占有市场。内蒙古奶协秘书长称,乳业标准的降低不会损害民众健康,而是从国情出发保护奶农。(6月23日《华西都市报》)

    看来中国乳业标准“全球最低”的传闻已是板上钉钉了——因为相关部门的“愤点”显然不在标准低不低上,而是坚持认为低标准是合理的。内蒙古奶协秘书长认为,当前我国乳业还处于初级阶段,制定标准要从实际出发。凡事怕就怕个“客观实际”,因为一旦这家伙冒出来,大抵的意思就是在原则面前可让步、可妥协、可默许。

    看起来这是一个死结:你要提高标准,你就是不替奶农着想;你要捍卫标准,你就是罔顾消费者利益。两者谁也得罪不起,或者说,低标准的道理看起来还很“民生”、更“弱势”。但问题是,标准之争,果真是消费者和奶农的博弈吗?答案是否定的。只不过相关部门把奶农利益推到了角力前台,而最真实的低标准下暴利的企业集团利益却躲在幕后。

    目前我国奶牛养殖业的实际情况是:小规模散养比例较高,超过70%;100头以上规模,不到30%。这个数据被用来佐证乳业标准为什么不能高——但内在逻辑荒唐可笑:存在即合理?农业产业化难道因为分散的现状就可以不思进取?如果沿袭这逻辑,产业为什么要升级?小火电为什么要取缔?生产社会化还不如手工作坊呢——因为这会让多少手工业者失业啊!

    在乳业标准的非议上,惊现又一欢乐的说法,“乳业标准降低无损民众健康”。这也许的确是不争的事实,低标准的牛奶又喝不死人,何况我们一直是这么低标准过来的。但是,消费者掏钱买牛奶难道图的就是“无害健康”的结果?如果真是这样,不喝牛奶岂不是更“健康”。每天一杯奶,强壮一个民族。这话在三聚氰胺事件后成为某种反讽。如今,专业的奶协以铿锵的道理继续改写了这话——每天一杯奶,“无害”一个民族。

    乳业标准一提高,奶牛就没了活路。这话听起来很吓人。但问题是,如果杀了这低质量的奶牛,代之以更高标准的奶牛与乳业生产,最后获益的难道不是阵痛过后的千万奶农?不能因为这拨奶牛活得很滋润,乳业标准就臣服于它们。奶业标准上的猫腻,就不要再拿奶牛出来吓唬大家了。市场经济这么多年,常识普及的工作虽然路艰途远,但我们还不至于被几只奶牛蒙蔽了双眼。(邓海建)

关键词: 中国乳业标准|全球最低|国情|奶农|标准高了要杀牛

稿源: 华西都市报
责任编辑: 芦静