您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>教育科技
大学不能无趣到容不下女生条幅
http://www.hebei.com.cn 2011-06-23 08:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    近日,网友“在西安”在微博上传的一张照片引起了很多博友的转发和热议。一栋公寓楼自上而下悬挂一条红底白字,约有六七米长的条幅,上面写着:“不管以后是谁的男人,你们永远是我们的男生”。同学小林(化名)说,条幅是她们班女生在6月19日晚上7时许挂出去的,但挂了不到十分钟就被学校取走了。虽然在学校受到冷遇,但是条幅却在微博上受到欢迎。网友们在这条微博后跟出了长长的回帖,表达他们的感动和看法。(《华商报》6月22日)

    大学同窗四载,朝夕相处,情同手足,永远难忘。如今,眼看着即将告别校园,从此天各一方了,同学们的心情自然是五味杂陈,十分纠结,难舍难分。此时此刻,无论是为留下念想,相互表达真情祝福也好,抑或是只为彻底放松、狂欢甚至突发奇想,尽情搞笑、娱乐一回也罢,总得借助一定的形式来表达吧?

    事实上,即便是包括哈佛、耶鲁等大学在内的国外许多一流学府,考试之前,或是将毕业前夕,同学们或是校园裸体狂奔,或是只着内衣大玩跳水游戏,或是减压庆祝,放松的情形非常普遍,而且也早成了一种历史悠久的传统了。最新报道称,广州大学城本周六将举行首届“裸骑”,年龄不限,男女全裸、半裸均可,这则由大学城某自行车店发出的消息在网上激起千层浪!

    西安科大的女生在楼上悬挂“不管以后是谁的男人,你们永远是我们的男生”条幅,这又有啥了不得的呢?这话有错么?在我看来,这一横幅无论从内容,到形式,既不违法违规,也不伤风败俗,不过是用一种略显夸张、搞笑的网语表达了对同窗男生们的深情与祝福。咋就让学校领导看不过眼了,非得勒令取下,并且还不忘批评一通?一所大学再怎么说,总不能无趣、虚弱到居然容不下女生条幅的地步吧?

    前几天,南京信息工程大学毕业典礼时特地请上普普通通、深受大学生们爱戴的宿管员阿姨上台致辞,广受好评。评家们甚至还将此举提升到一所大学理当具备的大学精神和平民情怀的层面。相形之下,西安科技大学对于区区一条女生用来话别的条幅,居然如临大敌,仅仅10多分钟之后就取下,恐怕也太缺乏自信,太缺少情调以及一所大学最不该缺乏的人情味了吧?(李甘林)

关键词: 女生条幅|西安科大|大学|裸骑

稿源: 中国青年报
责任编辑: 芦静