您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评
逢雨必“瘫”,考验城市管理新思维
http://www.hebei.com.cn 2011-06-22 16:36 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    日前,持续几天的强降雨让南方多省市露出城市建设的真面目:街道积水,公交中断,……人民生命财产受到内涝的严重威胁。(《山东商报》2011年6月20日)
    认真分析城市内涝细节,城市雨害信息综合度不够,政府应急敏感反应度较低是主观因素。而城市排水系统设计落后,排水设施不全,管理不善致使排水不畅造成道路积水、交通阻塞是客观因素。
    近三十年来,各地城市化建设高楼迭起,人口暴增。但不少地方领导人只注重地面设施的“亮化、绿化、美化”,忽视或轻视支撑、服务于地面美观的地下设施建设。以为一般人看不到摸不着,简单点、差点、落后点没关系。殊不知,正是地下设施的差、少、劣直接影响了地面,酿成大雨大积,小雨小积的“雨害”恶果。
    欧洲是世界上最早实现高度城市化的国家。除了地面市政规划合理,科学规范外,城市地下侍服系统、排水设施更是首屈一指。据相关资料显示,法国巴黎地下排水系统长达2347公里,规模超过巴黎地铁。下水道四壁整洁,中间是宽约3米的排水道,两旁有宽约1米供检修人员通行的便道,还拥有通畅的排气系统和充足的空气,被地方市政当局作为旅游景点供游客参观,就算出现百年一遇的暴雨,也不可能出现内涝怪象。
    不能同巴黎相比。我们的城市地下排水系统往往只依赖几根管道。由于体制因素的约束,几根管道还分别归口城建、环保、公路、城管……等不同的部门管理。俗话说,“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,”像这种几家共管的地下设施,最易形成“三个和尚没水喝”的尴尬局面。
    忽视或轻视城市配套设施建设和管理,一方面反映了地方政府对市政设施的投入不足,跟不上城市高速发展的速度和规模;另一方面还反映出一些地方城市管理思维的陈旧、落后,管理措施的低效和无能。
    科学提醒我们,自然界发生百年不遇大雨的概率只有百分之一,但如果我们的城市建设管理老是象今天这样逢雨就“瘫”,或者“你等我,我等他”,百年不遇就会百分之百演变成灾难。(汪红光)

关键词: 内涝|排水系统|强降雨|城市管理|汪红光

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静