您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评
别老盯着官员“床上那点事儿”
http://www.hebei.com.cn 2011-06-22 15:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  这两天,有两个官员的“风流韵事”引爆网络,引发无数网友围观。第一个,是广州白云区新市街道办事处主任刘宁“裸聊”的多张照片走红,5张截图中有两张全裸上身,穿着紧身三角裤,有两张半裸上身,有一张还露出了生殖器。白云区纪委、监察局称,已对刘宁进行调查,暂未发现刘宁存在违纪违法行为,并通过组织谈话提醒他“不论在任何场合都应注意个人形象,检点个人行为”。另一个,则是江苏常州溧阳市卫生局长谢志强误以为微博是很私密的网上聊天工具,在微博上公开约一女子开房。

  感谢网络。正是通过网络,我才有机会看到了大明星的屁股、韩峰局长的日记,这回又看到了领导平时深藏于裆内的“小鸡鸡”。曾几何时,文强等一大批官员“床上那点事儿”得以曝光,一度成为社会的热点。现在,“裸聊门”和“微博开房门”惊现江湖,让我们更直观、更深入地认识了当今某些“人民公仆”道貌岸然下的龌龊。

  官员偷情也开始玩网络玩“高科技”了,确实很能吸引眼球。但窃以为,如果网友们只盯着“床上那点事儿”不放,似乎有“舍本逐末”之嫌。“裸聊”和“开房”很多时候只属于“作风问题”,顶多只能从道德层面予以谴责。我们更应该追问的,乃是官员“主席台上那点事儿”——如此素质的官员,是怎样走上领导岗位的?其上级部门对干部是怎样监督的?这种官员背后是否还存在其他更严重的问题?

  据常理推断,网络一曝光、后果很严重,“裸聊门”和“微博开房门”的主角儿估计要“吃亏”。可是,即便他们受到了免职或其他更“严厉”的惩处,我认为也不值得高兴。一个小主任、一个小局长,扳倒这俩“小把戏”又能有多大的意义呢?这样的“小打小闹”又能起到多大的作用呢?除非“相关部门”决心一查到底,彻查这种官员有无“后台”或“保护伞”,并以此为突破口顺藤摸瓜,“从小窟窿里掏出大螃蟹”。而根据“中国国情”和“中国特色”判断,这种可能性基本为零。要真正解决某些领域存在的不正常现象,真正实现对官员和权力的监督,归根结底还是要靠制度。比如,社会各届多年来一直在呼吁建立“官员财产申报”制度,可由于种种原因,至今难有进展。相关部门一再称“目前制定这一法律的时机尚不成熟”,表示官员财产申报面临一些基本的障碍,如登记实名制未推行、公开与隐私界限不清、技术手段尚不成熟等——理由看似很多,但目的无非一条:我不想申报!网友们切不可被几个官场小把戏的“床上那点事儿”遮蔽了双眼,而是时时刻刻都要盯住当前最迫切的事情:监督,监督,还是监督;制度,制度,还是制度!

  如果说某些网友老盯着官员“床上那点事儿”源于“不明真相”和“政治觉悟不高”,某些官场中的监督者也热衷于研究这玩意儿,就颇为耐人寻味了。某市纪委书记给派驻各单位纪检监察机构的负责人上培训课,一开口就调动起了所有人听课的兴趣——“95%的贪官都有情人”。说到色相贿赂,他不仅给贪官的情人分了类,还举了鞍山市原国税局女局长刘光明的例子:她为了以色相勾引官员,前后花500万元去香港、上海等地整容,光臀部整形费就达50万元,整出了一个“鞍山市最美丽的屁股”。纪委书记给领导干部上培训课,先是传授“贪官情人分类法”,后又大谈“鞍山市最美丽的屁股”,当真是深入浅出、非常生动活泼,别说听课的领导干部们的兴趣一下子被调动起来了,就连我这看新闻的,也大感新奇刺激,看得砰砰心跳。兴奋过后,觉得有点不对劲。把对领导干部的培训搞得这么香艳,合适吗?当然,我相信,纪委书记是将这些内容当作反面教材来讲的,主要是想起到“警示”的作用。可对这样的特殊内容,一笔带过即可,真有必要占用大量的时间和篇幅来抽丝剥茧、详加剖析吗?

  同时,反面教材和低级趣味往往只有一线之隔,一不小心就容易越界。看看书记同志都讲了些什么吧:贪官情人的分类、“鞍山市最美丽的屁股”……我不排除当时听课的领导干部中有因此“深受教育”者,但我也担心,会不会有那么一些人,此次培训只是得到了一次消遣和猎奇的机会呢?也许,书记讲这些东西,还是为了增加培训的生动性,防备听课者走神打瞌睡。的确,这一点他做到了,但说极端点,假如我到会场上讲《金瓶梅》,估计气氛会更“热烈”吧?把如此香艳庸俗的内容拿到培训会上大讲特讲,反复讲、详细讲,即使不说是“低级趣味”,起码也是舍本逐末。贪官情人只是权力的衍生品之一,并非权力的本质,更非造成腐败的决定性因素。作为纪委书记,应该研究的是如何对权力进行有效的监督和制约,是如何对贪腐行为进行严厉的查处,而非盯着“床上那点事儿”、热衷于研究“贪官情人分类”和美丽的屁股——有研究这种“理论”的时间和精力,何不多查几个本地高级别的贪官以儆效尤呢?

  如果官员们能够清正廉明,如果他们养情人花的都是自己的清白收入,如果他们大事不糊涂,即使他们的私生活荒唐一点、“糜烂”一点,我认为并非完全不能接受。我最不想看到的,一是官员“私生活”之外的“公生活”为所欲为,二是公众被“私生活”屏蔽了双眼,放松了对“公生活”的关注和监督。当然,更值得警惕的,是某些“明白真相的人”故意“丢卒保帅”,借鸡毛蒜皮的风流韵事来转移“不明真相群众”的视线。(乔志峰)

关键词: 裸聊|微博开房|官员|乔志峰

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静