您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
“积分落户”要倾听“权利发声”
http://www.hebei.com.cn 2011-06-22 11:02 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  20日,政协北京市第十一届委员会常务委员会第二十四会议审议通过了《关于加快首都经济发展方式转变若干问题的建议》,建议指出,综合考虑科技贡献、专业技能、在京时间等多方面因素,试行人才引进的积分制度,申请人员在达到既定积分后,可获进京户口指标。(21日《新京报》)

  尽管“积分落户”还只是个“建议”,但网络上已是板砖飞舞。归纳起来,众人所列观点有二:一来认为这是人为将公民分为三六九等,在搞“变相门槛”,其结果是制造新的利益失衡、权利受损;二来,当地将“落户”当成冠冕堂皇的殊荣,用大喇叭鼓吹着吸引“人才”,有违户籍改革的最终目的——取消户籍对所有人口流动的限制。

  其实,“积分落户”早就不新鲜了,深圳、宁波、东莞等地已经实行。个中考虑无非是因为公共资源的稀缺性与有限性,不得不“有理有力有节”地配置户籍资源。一项算不得“前无古人”的户籍改革举措,一个和其他城市一样有着资源紧张、公共服务与社会管理压力的北京,刚提到“积分落户”,公众便惶惶然,笔者认为离不开几个缘由。

  首先在户籍问题上,一纸“北京”户口附着了太多可观的待遇福利,买经适房、购车、高考分数等,这些“特殊利益”很晃眼。加上北京也曾给人留下过“嫌贫爱富”的印象,比如,北京市有关部门就曾在调研报告中建议,“对小企业小门店强行退出,加大对高端人才引进的同时,减少对低端劳动力的需求。”有了此类铺垫,难免叫人对“积分落户”浮想联翩。

  再者,从深圳、宁波等地“积分落户”的实际运行情况看,结果差强人意。有的是制定的门槛过于高端,让受教育水平不高、以体力劳动为主的农民工,跟大量具有高学历、高技能的城镇人员比积分有失公平;有的是在执行过程中走了样,人为地选择性分流,只把学历高、获奖多、高精尖的人才招了进来,外地人与本地人之间的“社会墙”有增无减。

  最为重要的是,历数各个城市的户籍改革,真正发声的基本上都是官员和学者。而真正的弱势群体缺乏代言和发声机制。此次北京政协提出的“积分落户”建议,也是闭门造车,对诸如技能人才的分类评价标准、外来务工入户条件的量化指标等,均未征询民意。

  可以说,对于有可能照进户籍高墙一缕公平之光的“积分落户”,公众大可不必一棍子打死。但问题是,北京作为首都,应避免走其他城市的“老路”,而其中最关键的是,要使所涉人群,尤其是弱势群体平等地参与到户籍改革的博弈中来,使“积分落户”成为打造助推各个阶层向上流动的“专用赛道”,而不是为目标群体设立的特定藩篱。(李丽芳)

关键词: 积分落户|北京户口|户籍

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静