您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
“微博直播开房”不应止于围观
http://www.hebei.com.cn 2011-06-22 10:59 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “房卡怎么给我?我不到前台拿”“我拿好后送你”……20日,这一来一去的微博“打情骂俏开房门”成为了网络谈资。记者经过核实,“开房门”的男主角为常州溧阳卫生系统一局长。该局长以为微博是很私密的网上聊天工具,没想到引来围观。(6月22日《河北青年报》)

-漫画/CFP

  该局长居然将微博当QQ,难怪网友笑称他太“菜鸟”,想必局长现在肠子都悔青了。

  被称为“今年最为奇特最为喜感的网络事件”的“开房门”,的确是网络知识无知导致无畏的官员失德的一次意外事故,但偶然中存在必然。那个被局长称作“比章子怡还漂亮”的有夫之妇,凭什么与该局长一拍即合?其之所以甘愿与这个“一大把年纪”的局长开房,一方面说明该女不堪于权钱的诱惑,另一方面不也足以见到局长发起的权色交易攻势锐不可挡?

  且看局长是如何展示其“权力魅力”的吧。一会儿说“在向市长汇报工作”,一会儿讲“市长请他及家人吃饭”,一会儿又称“自己可以报销费用”,并问对方“在上海买东西了没有,我给你报销”……看看,多么像急于求偶的孔雀竭力张开自己权力的华丽羽毛。

  有统计数据说十贪九色,该局长一点儿也不掩饰自己贪赃的本色。不仅随时展示自己是政府官员的身份,而且还放出可为对方报销发票的诱饵,并不忘“开发”对方可以开到发票的资源,要求对方为自己开一张抬头为溧阳交通银行、购酒金额为6720元的发票。

  如果现在让局长重新选择与女人的调情方式,再怎么色胆包天,也断不会再在微博里“自我举报”。但微博上不暴露,未必不在其他地方现出原形,只要贪赃与贪色兼收并蓄,早晚会暴露。只是作为当地纪监部门,不能简单地“收获”其微博举报。从该局长自投罗网的教训中,应敏锐地看到,官员权力一旦“失身”,那何处都有权色、权钱交易的地方。

  我们可以笑话该局长的“直播”行为,但更应深思对官员手中权力制衡的迫切性和重要性。(周稀银)

关键词: 微博直播开房|溧阳卫生系统|局长

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静