您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
对“吴姨”“根叔”受热捧的冷思考
http://www.hebei.com.cn 2011-06-22 11:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  南京信息工程大学的毕业典礼上,宿舍管理员吴光华作为教职工代表被邀请上台演讲。不到800字的讲话,总共被学生热情的掌声打断了11次。毕业生拉出“吴阿姨,我们爱您”横幅。(21日《扬子晚报》)

  同样的毕业典礼,同样受追捧的发言,一年前,“根叔”的蹿红是因为他讲真话,谈真问题,真情流露,被同学们比作“邻家大叔”。一年后,一个高校宿舍管理员,一个最不起眼的教职工,之所以感人,则在于她对同学们用真心、真情,把学生当自己的孩子一样看待,知孩子所想、知孩子所为,而被同学们亲切地称为“妈妈”。

  如果说“根叔”的蹿红是“校长草根化”远离“大学行政化”的清新与稀缺,那么吴阿姨的热捧则是“草根亲情化”远离“管理冷漠化”的崇高与温暖。尽管角色不一样,但带给同学们甚至社会的感动却是一样的。

  其实,对于孩子们来说,教育无所谓教育者地位的高低、职业的贵贱,而在于教育能否得到孩子们的认可与真心拥护。虽然吴阿姨不是一名真正意义上的教师,她也许不会讲课,也许没有多少学问,但是相信她真正明白教育的精髓,她和“根叔”一样都是走进了孩子心灵的教育者。比如,他(她)们同样的上网、玩游戏、偷菜,同样的去论坛“潜水”甚至发帖,由此,他们知道孩子在关注什么、想什么,会用孩子们的角度考虑孩子的问题,会用孩子们的语言与孩子们交流,因而,才有了“根叔”敢于承认学校的不足;同样的,才有了“吴姨”管理员的严格与“妈妈”般的慈爱。

  教化育人是教育的本质所在,孩子学业与事业的成功,只有在心灵健康成长的基础上,才会顺理成章。从这个意义上讲,“吴姨”也好,“根叔”也罢,他们受热捧,除了个体的人性魅力外,更重要的还是重视心灵沟通,是“教育攻心为上”理念的价值所在。

  但纵观现实,“根叔”、“吴姨”越为同学们所爱戴,越说明该理念在教育实践中的稀缺,这正是当下许多教育工作者和为人父母者,称与孩子有“代沟”的根源所在。

  所以,在为“根叔”、“吴姨”为孩子们所追捧与爱戴而感动的同时,我们更该从根源上思考如何改进孩子教育方式的缺失。(木须虫)

关键词: 宿管阿姨|吴光华|南京信息工程大学|毕业典礼|根叔

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静