您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
安全帽质量怎能和脑袋挂钩?
http://www.hebei.com.cn 2011-06-22 10:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  随着夏季的到来,哈尔滨的各个工地都在抓紧施工黄金期推进工程建设。但不少施工人员,尤其是外来务工人员头上的安全帽质量并不过关,有些安全帽薄得一摔就碎。记者通过走访销售市场和工地现场惊奇地发现,一是市场上的安全帽价钱不同,从4元到30多元不等,一些无生产厂家、无生产日期、无质量合格证的“三无”安全帽却贴着明显的“LA(特种劳动防护用品安全标志)”字样;二是工人们戴的多是4元6元的安全帽,而项目经理、工长、技术员戴的却都是最贵的安全帽。(6月20日《工人日报》)

  在企业工作过的人,都深知安全帽是职工安全的最后一道防线,为确保职工安全,很多企业在安全帽的购买上都是舍得花钱的。然而,令人惊讶的是现在市场销售的安全帽,有保安全的,也有“样子货”;更不可思议的是一些施工企业竟然根据“脑袋”购买安全帽,给项目经理、工长、技术员购买保安全的贵安全帽,但给工人购买保不了安全只是做做样子的伪劣安全帽!这无疑是在挑战道德的底线。

  作为企业老板应明白,“安全产生效益”,确保生产和职工安全,就是确保企业经济效益和老板个人的安全,因为一旦发生了安全事故,老板就得“吃不了兜着走”。所以,施工企业老板们应警钟长鸣,严格遵守各项安全规定,认认真真落实各项安全措施,不要因为省钱而发生追悔莫及的事情。

  当然,发生“脑袋不同安全帽的价钱不同”这样的事情,绝不只是企业老板的问题。商家销售伪劣安全帽,是无德无良,工商管理部门也存在监管失职问题。

  经验告诉我们,工期越紧越应重视安全,工程越重要越应重视安全,安全事故最容易在此时发生。笔者建议,企业以及监管部门要时刻绷紧安全这根弦,严查每一个细节,切实防患于未然。(张魁兴)

关键词: 安全帽|质量|外来务工人员

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 芦静