您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
“吸血公路”岂能边清理边收费
http://www.hebei.com.cn 2011-06-22 10:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    6月20日,国家五部委在全国范围内开展的收费公路专项清理行动开始启动。今年5月,媒体曾曝光浙江台州椒江大桥、河南郑州黄河大桥、山东济南黄河大桥、广东佛山三水大桥4个路桥收费站超期收费等情况。6月20日,记者调查发现,清理行动并未让4个收费站有任何变化,饱受诟病的“买路钱”一分不少地仍旧照收。(6月21日《京华时报》)

    这四个超期收费站,既不怕媒体曝光,也不惧清理行动,即使被称为“吸血鬼”也置之不理,路桥费照收不误。其实,何止是这四个路桥收费站很“牛”,这些年媒体曝光了无数条超收公路,似乎没有一条因为媒体曝光而改恶从善,都是你曝你的,我收我的,谁也阻挡不了地方政府靠路发财。显然,这对负责此次清理任务的五部委来说是不小的考验。

    这四个收费站何以边曝光边收费,边清理边收费?我以为,这四个地方的回应很有代表性,很能说明问题:郑州黄河公路大桥已违规收费逾14亿,相关部门拒绝回应;济南黄河大桥收费已超26年,相关部门称正调研是否继续收费;佛山三水大桥预定收费55年,相关部门回应称拟修正收费年限;台州椒江大桥2009年已盈利,却强硬回应:椒江大桥收费不会停、减,因为已与椒江二桥建设“捆绑”。

    以上这些回应很可能也是其他地方应对清理的方式。拒绝回应,既可以认为是不把舆论监督放在眼里,也可以认为是为内部密谋提供方便;正在调研是否继续收费,则以“调研”的名义多赢得收费时间,多收费一年所收费用就是天文数字;通过与其他路桥捆绑不取消收费,显然是变相延长了收费时间;拟修正收费年限,似乎很中听,但要看结果。遗憾的是,没有一个地方果断表示立即取消收费。

    在我看来,之所以出现边清理边收费的现象,一方面是因为地方政府都舍不得放弃这块“带肉的骨头”,都在千方百计拖延时间多收费,或者变相延长收费。另一方面,也与此次清理行动计划不科学不周密有关。如果依据收费年限的相关规定,对所有超收公路“一刀切”式叫停收费,然后再处理后续问题,显然就不会出现边清理边收费得现象了。

    这次清理行动具体分为调查摸底、自查自纠、检查复核、总结完善四个阶段。看上去不错。针对超收公路,我也设计了四个阶段:一是立即叫停已经超期的收费;二是审计相关账目并详细公开收费去向;三是对违反收费年限规定的责任人进行问责;四是,多收的费用要征求民意,以一种合理的方式还账。也就是说,对超收公路一点不能心慈手软。

    尤其是,对已明显违反收费年限的公路、还清贷款的公路,要限期取消收费,时间为一周或两周。必须先叫停收费再慢慢算账,不给某些地方政府与五部门博弈的时间,也不给地方政府多收费的机会。惟有如此,《收费公路管理条例》才能真正落到实处。如果给地方政府充分周旋时间,就等于增加了清理收费公路的难度,等于增加了降低物流成本的压力和减轻民生负担的压力。

    在新拆迁条例征求社会意见期间,曾上演过疯狂的暴力拆迁。在清理收费公路的这一年里,也可能会上演疯狂的收费。因此,对媒体已曝光的、明显违规的“吸血公路”,要坚决叫停收费,不能给喘息的机会。我们要意识到,“吸血公路”多次治理收效不明显,不下猛药难有效果;还要意识到,中国去年物流总费用占GDP18%,解决民生负担刻不容缓。(冯海宁)

关键词: 收费公路|专项清理|吸血公路

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 芦静