您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
“吸血公路”岂能边清理边收费
http://www.hebei.com.cn 2011-06-22 10:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    6月20日,国家五部委在全国范围内开展的收费公路专项清理行动开始启动。今年5月,媒体曾曝光浙江台州椒江大桥、河南郑州黄河大桥、山东济南黄河大桥、广东佛山三水大桥4个路桥收费站超期收费等情况。6月20日,记者调查发现,清理行动并未让4个收费站有任何变化,饱受诟病的“买路钱”一分不少地仍旧照收。(6月21日《京华时报》)

    这四个超期收费站,既不怕媒体曝光,也不惧清理行动,即使被称为“吸血鬼”也置之不理,路桥费照收不误。其实,何止是这四个路桥收费站很“牛”,这些年媒体曝光了无数条超收公路,似乎没有一条因为媒体曝光而改恶从善,都是你曝你的,我收我的,谁也阻挡不了地方政府靠路发财。显然,这对负责此次清理任务的五部委来说是不小的考验。

    这四个收费站何以边曝光边收费,边清理边收费?我以为,这四个地方的回应很有代表性,很能说明问题:郑州黄河公路大桥已违规收费逾14亿,相关部门拒绝回应;济南黄河大桥收费已超26年,相关部门称正调研是否继续收费;佛山三水大桥预定收费55年,相关部门回应称拟修正收费年限;台州椒江大桥2009年已盈利,却强硬回应:椒江大桥收费不会停、减,因为已与椒江二桥建设“捆绑”。

    以上这些回应很可能也是其他地方应对清理的方式。拒绝回应,既可以认为