您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻

中国命运定于此村 全国网络媒体走进西柏坡

http://www.hebei.com.cn 2011-06-22 08:44 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中央军委作战室
  走进西柏坡,沉重的历史厚重感迎面而来。毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时五位在中国共产党历史上举足轻重的伟人雕像矗立在西柏坡纪念馆的广场,仿佛带领后人重回到那战火纷纷的年代。6月21日上午,走进红色太行媒体一行,来到革命圣地西柏坡,共同感受特殊的历史意义。

  “七届二中全会的胜利召开,两个务必的提出,三大战役在这里完成的指挥”。随着讲解员的介绍,我们来到了西柏坡旧址。走到七届二中全会会堂门口,墙上挂着党员宣誓誓词和党旗,一些游客纷纷走到党旗面前大声说出誓词,重温那庄严的入党仪式。一位游客面露严肃的说:“我已经入党7年了,今天看到这面庄严的党旗,心中的激动让我重回当时入党宣誓的时刻。”

党旗下庄严地入党宣誓

  走进会堂内,屋内一切都放佛没有变化,映入眼帘的是北墙上鲜红的两年党旗,党旗的上面悬挂着毛主席和朱德司令的画像。1949年3月5日,毛泽东就是在这里,在讲台上召开了七届二中全会。会议中,毛泽东指出在全国胜利的局面下,党的工作重点必须由乡村转移到城市。阐明在胜利后,中国共产党在政治、经济、外交方面的基本政策,以及由农业国家转变为工业国家,由新民主主义社会转变到社会主义社会的总任务和基本途径。值得一提的是,“全党务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风。”就是在这个以伙房临时搭建的会堂里提出的。

  被称为“世界最小作战室”的中央军委作战旧址坐北朝南,共5间小平房,西边一间为资料室,东边相通的四间为办公室。来到办公室,屋内一目了然,简陋的只有一部电话、二张地图、三张桌子。“别看屋子小,三大战役可是在这里完成的指挥。解放全中国,可是靠这个指挥部呢。”讲解员细心的向我们介绍到。据不完全统计,中共中央和中央军委在西柏坡短短10个月里,组织指挥了24次规模较大的战役,仅发往前线的电报就有197封之多。周恩来副主席曾风趣地说:“我们一不发人,二不发枪,三不发粮,就是天天发电报,就把国民党打败了。”

  目前,大西柏坡建设已经走上正轨。随着全国红色旅游的快速发展,加快整合以西柏坡为龙头的红色旅游资源,统筹周边绿色旅游、温泉旅游、古文化旅游以及乡村旅游的整体发展,培育形成红色的大西柏坡。我们有理由相信,“圣地西柏坡、魅力西柏坡、富裕西柏坡”的美好愿景一定会圆满实现。(记者 罗鹏)

关键词: 西柏坡|网络媒体|红色太行

稿源: 中国江苏网
责任编辑: 赵永刚