您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
用药的风险,你永远都不懂
http://www.hebei.com.cn 2011-06-22 08:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    国家食品药品监督管理局18日发布通知,要求立即停止销售和使用葛兰素史克公司生产的阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂(商品名为力百汀),已上市的要求召回。经中国食品药品鉴定研究院检验,力百汀中检出邻苯二甲酸二异癸酯(DIDP),即所谓的“塑化剂”。(《南方都市报》6月20日)

    看药物说明书,是一件痛苦却不能不干的事情。因为对我们这些药物使用者——医生而言,它属于一种必须掌握的信息。一种药物,存在哪些风险?必须得一个都不能放过。否则,一旦意外发生,你就很难向患者交代。但一个问题是,密密麻麻的药物说明书里,是否已经完全囊括所有的不良反应以及用药风险?在这点上,我是很怀疑的。比如现在,新闻就揭开了另一种用药风险,杂质污染。这家世界知名的药企给出的回应是,目前可判断DIDP的唯一来源是瓶盖中的塑料内层。

    我的天!不合格的瓶盖也有可能会污染到药物?从政府要求停止及召回这种药品的坚决态度中,可以看到,这些被污染后的药品的确存在很大的用药风险。问题是,存在哪些风险?风险有多大?是个别还是普遍现象?在这些敏感问题上,职能部门又是语焉不详的。你只能凭自己的想象力和经验去对此判断。

    首先需强调的是,阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂是一个好药,这种抗生素目前在治疗儿童呼吸道感染上逐渐成为主流首选。没想到,一个小小的瓶盖,现在却给药物带来了不能使用的风险。更为麻烦的是,现在塑化剂通过食品药物包装物的有意污染并非葛兰素史克公司一家。

    前不久,卫生部门某官员在回应“六成食品添加剂无法检测”的说法时是这样表态的,实际上,2300多种添加剂从产品本身检测来说,都是有检测方法的。但对于添加剂残留的检测,包括微量添加剂的检测,技术要求是非常高的,确实还需要逐步完善。食品上如此,药品上也难例外。也就是说,即使没有这样的塑化剂污染,也还可能有其他的添加剂残留物污染。在当前的检测条件和标准要求下,你实在很难百分之百要求药品中没有任何杂质和颗粒。

    在某些时候,对某种药品而言,有多少杂质和颗粒?还的确是一个不算小、也不能忽略的问题。以我的观察体验来判断,像力百汀这样的口服药物,即使被瓶盖污染后,口服进入人体,危害性也没有想象中那么可怕。毕竟,这种含杂质的药物首先要经过的是胃和肝脏代谢,人体的免疫系统可以很快清除这些外来的侵害。我最担心的一点,是那些提供静脉使用的药物,医用胶管,输液瓶,有没有含带有类似的添加物及颗粒?要知道,如果标准和检测不够严格,输液液体中就会含带有过多的杂质和颗粒,就会使得那些输液意外及过敏风险大大增加。而在某些时候,这些药物不良反应甚至是要人命的。很多医疗同行,都曾经有过这样的苦恼,很多药物过敏及输液反应,并不是药物本身引起,而是药物及输液液体中过多的杂质及颗粒引起的。

    这个现实提醒我们,要正视和重视药物的不良反应和用药风险。只有在这个基础上,才能真正实现正确和适当的用药,将用药风险和伤害降低至最小。(吴帅)

关键词: 力百汀|塑化剂|阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂

稿源: 中国青年报
责任编辑: 芦静