您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评
官员微博直播开房,震惊更要反思
http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 17:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  广州白云区某街道办主任裸聊事件还未平息,江苏溧阳某局长又给人们茶余饭后的谈资添了一记猛料。在微博上把和某女子相约开房的过程直播地一清二楚不说,还主动“交代”了中饱私囊,公款报销私用的事实。

  初看这则消息,我为这位局长的直白和大胆而震惊。但读到“当记者求证时,该局长很诧异,问记者,你怎么看到的啊?这个都能看得到啊?这不可能吧?我们两个发微博你都能看得到啊?不可能吧?”这段时,我甚至开始“同情”这位局长了。也难怪有网友戏谑“没文化,真可怕”,微博有风险,说话需谨慎啊!估计这位局长的网络知识也就仅限于浏览网页、发邮件。

  太菜鸟,不懂怎么玩微博,这仅仅是一个技术补课的问题吗?显然不是。相信在街道办主任裸聊和微博直播开房事件之后,各地各级政府组织官员们进行如何正确使用网络的学习会议不会在少数,但我想更值得反思的是技术补课之外的公务员队伍建设问题。

  对微博的不了解是此次事件的直接原因,也把这位谢姓局长的“没文化”暴露无遗。但网络知识的匮乏恐怕只是官员文化素养缺失的一个侧面,现实生活中,由于官员相关知识匮乏而导致的处置不力比比皆是。也正是因为缺乏真才实学,许多头顶乌纱帽的人才会挤破了脑袋买一个文凭来粉饰门面。如果公务员队伍中像谢志强这样“很傻很天真”的人占据了过多的比例,怎么能让公众放心?而那提拔公示里的某博某研的学历,是不是又会成为笑柄?

  该局长是公务人员,且拖家带口,尽管两个人都口口声声坚持两点:不影响工作,不影响家庭。但从该局长发微博的时间来看,基本上都是上班时间,这难道不是影响工作?公务员法规定,公务员包养情人一律撤职或开除。且不说谢志强和某女子是不是包养关系,其调情开房就是既定事实。

  再看该局长在调情时不经意流露的细节:该局长称,自己外甥在银行做行长,去年自己曾买了一箱茅台送给对方,并请对方给自己开一张抬头为溧阳交通银行,酒6720的发票。而“在上海买东西没有啊,我给你报销”等语更是直接暴露了公款私用的事实。我们反腐倡廉的工作已经搞了很多年,惩治官员腐败的决心也从未动摇,但这个问题就是屡禁不止,一方面是权力和物欲的本性在作祟,另一方面我们是不是也该思考一下,当前的反腐工作是否需要进行调整呢?就比如此次事件,微博牵出了局长偷情、乱报销的事实,纪检部门也介入了调查,调查之后一纸检讨是不是就能轻轻放下?如何防微杜渐,如何给“后来人”以震慑?又如何落实网络反腐的新形式?这一系列问题都是当前反腐工作必须思考的,这项工作任务重,时间紧,道路远。

  该局长微博直播开房决不是“主动坦白”,而只是一时疏忽。这是一个笑话,但更应该成为一个警醒。我们的纪检监察部门能不能从中挖出更多淤泥,能不能给有腐败苗头的官员们以严厉震慑?民众的期待很多。

  在现行体制下,公务员尤其是官员不仅是一种职业,更是一种政治身份。公务员队伍建设事关重大,直接关系政府工作效率和政府形象。在官民矛盾极易激化的现实情况下,完善公务员队伍建设机制,提高政府整饬吏治的主动性实在是当务之急。(任准希)

关键词: 微博直播开房|江苏溧阳某局长|调情|裸聊

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静