您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评
北大降分招生应公开面试过程
http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 15:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    19日,北大发布2012年“中学校长实名推荐制”实施方案,规定被推荐的学生只要通过面试,高考时只需通过一本线就能被录取。北大的新规定,意味着其针对“校长推荐生”降分的幅度接近100分。(6月20日《京华时报》)

    如此大的降分幅度,让人不得不佩服北大的魄力和决心。清代龚自珍有诗云:我劝天公重抖数,不拘一格降人才。北大降100分录取的大胆举措,大有“不拘一格”的架势。然而笔者觉得,在社会上对“中学校长实名推荐制”仍然争论不休的情况下,北大有必要更加慎重一些。

    显而易见的是,降分招生是一柄双刃剑,其好处是打破“一考定终身”的束缚,为各种不同类型的优秀学生脱颖而出创造条件。而其弊端也十分突出:在招生的分数门槛大幅降低后,有希望通过推荐进北大的中学生数量大增,此时,承担推荐工作的高中校长和承担面试工作的北大,能否抵挡得住来自权利与金钱的种种压力,实在是令人担心。

    有网友就说,今天A市长写个条子:你得推荐我家孩子;明天B董事长打个电话:你要帮女儿一把;后天C局长发个短信:关照一下我侄子……苍天啊,大地啊,一波又一波的权钱压力和人情攻势,够让那些中学校长和面试考官忙活了。如果有校长和考官没顶住压力,那么“不公平”就难以避免。

    查阅《北京大学2012年度“中学校长实名推荐制”具体流程》可以得知,决定“校长推荐生”命运的最关键也是最后一环,是北大的面试。因此我认为,确保面试环节的公平公正公开,是防止北大降分招生鱼目混珠的关键所在。

    不管中学校长推荐了什么人,只要北大能够向社会各界公开面试环节(譬如可以进行电视直播或者邀请社会各界代表参与),能够让面试环节接受考生和公众的监督,降分招生就会更令公众信服。(王孝武)

关键词: 北大|降分招生|校长推荐生|中学校长实名推荐制|王孝武

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静