您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评
不正规的高尔夫球场该如何处理
http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 15:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    国务院自2004年开始,陆续叫停新高尔夫球场建设。从2004年至今,全国高尔夫球场从170家增至600家,意味着在禁令发布后全国又建了400多家。目前全国正规审批通过的高尔夫球场只有10家左右。据悉,违规球场大多打着体育公园、绿化项目等旗号建设。(6月20日《人民日报》)
    你发你的禁令,我建我的球场。高尔夫球场蓬勃发展得有点“触目惊心”,从2004年禁令出台,高尔夫球场已增加到600家,而其中只有10家左右是正规的。从媒体的调查看,这些违规球场都是打着体育公园、绿化项目等旗号圈地的。不知道当初看到大片大片的绿地被圈禁起来,以为从此多了一个休闲的好去处的附近民众,如今看到的却是只能远观而不能亵玩的高尔夫球场,情何以堪呢?占有了这么多稀缺的土地资源,还欺骗了大家,孰可忍孰不可忍。如今真相终于大白于天下,这些违规的球场将何去何从呢?
    有一个很有意思的现象,咱们国人似乎是蛮钟情于“亡羊补牢”的,违章建筑通常不会扼杀在“摇篮”之中,直到封顶了,被媒体捅出来了,有关部门才“言辞义正”说这是违规的,必须拆。执法必严的效果是出来了,可由此造成的浪费那也是让人痛心。虽然是开发商的钱,但浪费的也是资源呀。就好比说这些违规建成的高尔夫球场,那是要圈多少地,赶走多少人的事呀,那得闹出多大的动静呀,既然国家有禁令在,执法部门为何在有个动静的时候就予以阻止呢?如今被媒体捅出来了,你就来整治了,你要人家开发商恢复原样,虽然合理,但这又得浪费和消耗多少资源呀!
    有专家就说了,对于违规高尔夫球场,我们在处理上应遵照“先调查、后清理、再规范”的原则,同时,加大对相关监管部门失职渎职的打击、问责力度,才可能从根本上遏止高尔夫球场建设热。此法既合法也合乎程序,但只怕这样一来,可能有小部分是能勉强过关正式转正何为正规高尔夫球场,那么大部分要遭遇清理命运的高尔夫球场是不是要全部摧毁,恢复原有地貌呢?如果是这样的话,确实有点浪费了。
    还有专家就说了,治理高尔夫,应由堵变疏,可以将违规高尔夫球场部分地向公众开放,使它们具有公益性质,也可以避免浪费。此说看似很美好,但仔细想想,也有陷阱呀,现在所有的高尔夫球场也不是说不开放呀,当然是向有钱人开放的,如果向公众开放了,那还不是一样的只是向有钱人开放,咱普通老百姓能消费得起吗?以公益的名义,掩盖高尔夫的原罪,也不是什么好招。
    我倒觉得,既然当初这些高尔夫球场都是打着体育公园、绿化项目等旗号来建的,那咱们不妨在这些违规球场上下了功夫,就地改造,将其转型为体育公园、绿化项目。既不至于造成资源浪费,也符合公益。(高亚洲)

关键词: 高尔夫球场|禁令|违规球场|高亚洲

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静