您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评
本地烟酒岂能成为治理吃喝风的“良药”
http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 15:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    为治理公款吃喝风,河南信阳从6月1日起强力推行新规:除规范接待程序、降低接待标准,加强对接待费的监管外,还特别规定:公务接待必须要抽河南烟、喝本地酒、吃信阳菜。(6月21日 大河网)
    信阳新规中,抽河南烟、喝本地酒、吃信阳菜是最引人眼球的。对这一做法,有人喝彩,有人质疑,有人旁观,有人沉默……抽河南烟,河南烟中有没有百元左右一包的?这笔者不知,估计“这个可以有”;喝本地酒,信阳本地酒有无比肩茅台的,这笔者也不知,但在这方面聪明的下属们会让信阳酒喝出茅台的味道来,也不是不可能;吃信阳菜,信阳菜是个什么概念?本地的饭店作出东坡肘子,是不是可以叫信阳肘子呢?所谓标准,执行到位才能叫标准,空标准对于一项政策的实施,一点意义也没有。
    咱们国家是个注重吃的国度。孔子有言:“食色性也。”并留下诸如“食不厌精脍不厌细”等饮食格言,而且把饮食上升到了“文化”的高度。国人好吃,但公款吃喝这种“好吃”,实在是坏得狠。至于天价菜单、吃喝有理、吃垮饭店、醉死酒场等等关于吃喝的“掌故”,只能说明一个理儿:公款吃喝猛于虎。有人问,难道公款吃喝风就刹不住了?刹不住是不可能的,但“本地烟酒法”不是治理吃喝风的“良药”。下面笔者提出的这三种方法虽不是特效药,但借鉴意义还是有的。
    领导带头。所谓上行下效,上级讲究吃喝,下级肯定会效仿。同样,上级不好吃喝,把关注的焦点放在工作上,下级也就没有心思搞吃吃喝喝的事儿了。战争年代, “红米饭南瓜汤,挖野菜也当粮”,解放后,毛泽东“不能搞大肉大鱼、山珍海味,吃米饭和蔬菜就可以。”艰苦朴素一直是共产党人的优良作风。近些年,一些领导干部被安逸的生活蒙蔽,眼睛只向上不向下,造成了吃喝风的盛行。媒体报道胡锦涛总书记和温家宝总理下基层吃饭,只要一个菜一个汤。温总理对饮食的要求简单到“汤汤水水、热热乎乎”。实际上,过份讲究吃喝,本身就是一种不讲究,既使是美食家,也不会吃喝到无所顾及的地步。那位让人恨到牙根庠庠的慈禧大妈,饮食严重超标,专门爱吃鲜花,她的炊事班就有108人,她治下的中国呢?腐败透顶,贪污成风,不但百姓处于水深火热之中,而且还受尽列强欺侮。慈禧带着吃喝,“吃”垮了财政,“喝”坏了吏风吏治,清朝不得不在群众的声讨中终结了统治。
    制度保证。制度是个好东西,不是法律,但有时约束性更强。2006年,中办、国办就印发了《党政机关国内公务接待管理规定》,对党政机关公务接待提出了新的要求。近年,各地对刹住吃喝风也作出了硬性规定,但似乎这些规章制度并没有起到太大的作用,吃吃喝喝依旧盛行。信阳新规中违规吃喝的成本问题,并没有提出很好的解决方法。制度再好不如落实管用,一长串的规定,可能不如三两句话来的管用。刘帮进入咸阳与关中父老约法三章:“杀人者死,伤人及盗抵罪”,简单10个字,束缚住多少人性的贪婪?一名网友质疑:“这种‘公务接待本地化’规定的出台,让我们不能不想到这是否地方政府在借刹公款吃喝风,来行地方保护主义。”有人曾形容制度落实不到位的情况为“雷声大、雨点小”,声势造得很足,一动真格的,就考虑三考虑四,对违规人员举起巴掌,却始终不落下来,“既往不咎、下不为例”成为了使用最高频率的词。一次次地“狼来了”,让P民不再相信这些制度能够落到实处,变成了对吃喝风的集体沉默,这比什么都更加可怕。
    健康培训。前些年,是“血压、血糖、血脂”三高型干部爆发的时期,近年更多的干部注重自身健康,不再胡吃海塞。有些地方,把健康教育列入干部教育培训内容,医生上讲堂讲解健康概念,这种方法不失为一种好方法。人人都希望健康,名再盛、利再多,没有健康的身体也是一无所有。在搞好健康培训的同时,还要注意心理引导,把个别干部从热衷吃喝的心理状态中释放出来,以健康的体魄、昂扬的精神状态投身到工作中去。(陈秀艳)

关键词: 本地烟酒|信阳|吃喝风|良药|陈秀艳

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静