您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
食品安全数据库”值得公众激赏
http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 11:30 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  复旦大学硕士三年级研究生吴恒用一个月时间,和34名志同道合者一起,做了一个《中国食品安全问题新闻资料库》。吴恒说,我对我国解决食品安全问题很有信心。知情权是解决问题的第一步,事情不怕发生,只怕发生后我们不知道。正如一百多年前,罗斯福总统读到那篇调查报道,才有美国食品药品监督管理局的诞生。而我国记者目前写的揭露食品安全的报道和读者受众也不比当年美国差。事情被曝光的越多,表示这个地区的形势越黑暗,但前途也越光明。(6月20日《中国青年报》)

  我更愿意将吴恒称为“食品安全的耙粪者”,利用自己的专业力量、公共情怀、公共良心,做出公益性食品现状报告,让大众认识到食品安全并不乐观的现状。正如吴恒所说,我不能去告诉每个人,我也没有“破开铁屋”的能力,但至少我尝试着叫醒那些熟睡或装睡的人,让他们注意到这件事情的严肃性。这种“耙粪”,对于中国食品安全的发展,谁说不是一种无声而坚定的信念推动和力量汇聚呢?

  社会和公共事务的发展需要政府积极担当,但更需要来自大众的互动和雷厉风行的跟进,当更多群众成为了自觉的“吴恒们”,他们善于通过公共数据、权威发布及有说服力的报告,展示草根阶层对公共事务的急切关注,用有理有据的专业分析,给社会带来积极力量。这就是所谓的“围观改变中国”,围观推动理念,理念改变行动,行动推动进步。成熟社会、理性时代,这种公共性格不可或缺,令人欣慰。

  这种“耙粪者”,可能会让某些部门没面子,会让某些企业身败名裂。可仔细想想,如果大家都对苍蝇、小丑视而不见,我们吃了毒食品还津津有味,食品安全形势怎么得到改善?

  对于无私的“食品安全耙粪者”,我们不但要敬仰、感谢,还要积极参加到这种观念苏醒和行为进步中来,敢于发言,直言不讳,亮出我们的“安全声音”,将中国食品安全推向一个新的高度。(雷泓霈)

关键词: 食品安全数据库|吴恒|食品安全耙粪者

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 芦静